• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
18.07.2016 13:01:21

18 июля Святая Церковь чествует икону Божией Матери «Экономисса»

История этой иконы связана с преподобным Афанасием Афонским и чудесным явлением ему Царицы Небесной, обещавшей Свое заступление. В Зачатьевском монастыре имеется старинная икона Божией Матери «Экономисса». Появление этой иконы в  обители объясняется особой любовью матушки игумении и сестер монастыря к образу Божией Матери «Экономисса». В начале возрождения монастырской жизни, в течение многих лет матушка с сестрами ежедневно обходили обитель с крестным ходом и молили Царицу Небесную о помощи в воссоздании Собора. В святую воду для крестного хода добавлялась вода из  чудесно изведенного из скалы Богоматерью, при Ее явлении преподобному Афанасию. Эту воду матушке игумении регулярно передавали знакомые священники, совершавшие паломничество на Святую Гору. Милостью Божией, по молитвам Царицы Небесной воссоздание Собора   в 2002 году, после разбора здания советского периода, выстроенного на месте разрушенного монастырского соборного храма, стало  возможным, а в 2010 году Великое освящение воссозданного Собора ознаменовало начало нового этапа жиззни монастыря . Еще одно свидетельство несомненного участия Пресвятой Владычицы в устроении монастырских дел отностися к 2007 году, когда в день празднования иконы «Экономиссы» монастырю после долгих и, казалось, бесконечных тяжб, были переданы в фактическое пользование  помещения  двух этажей Южного корпуса келий, до этого времени занятые  государственным предприятием.В благодарность Царице Небесной матушка игумения с сестрами и решили установить в  Соборе на одном из почетных мест икону «Домостроительницы», и милостью Божией, нашелся и благодетель , преподнесший в дар желанный образ, и мастера-иконописцы и ювелиры, искусно обрамившие старинную икону живописной рамой и  киотом.

Икона Божией Матери «Экономисса»

 

Икона Божией Матери «Экономисса» или «Домостроительница» находится в соборе Рождества Пресвятой Богородицы на северо-западном столпе в белокаменном киоте. Этот образ является списком с чудотворной иконы, находящейся в монастыре Великая Лавра на Афонской Горе. Перед святым образом «Домостроительницы» не только на Афоне, но и во всем православном мире молятся об избавлении от голода, изобилии плодов земных, о помощи в финансовых трудностях.

Образ Богоматери относится к иконографическому типу Панахранты. (греч. Πανάχραντα — Всенепорочная, Пречистая). Этому типу характерно изображение Богоматери, восседающей на престоле с Младенцем Христом на коленях. Трон символизирует царственное величие Богородицы.

На левой руке Пресвятая Дева держит Богомладенца, правая сложена в благословляющем жесте. Справа и слева над Божией Матерью на облаках находятся два припадающих ангела с зелеными ветвями в руках. За престолом изображен изысканный пейзаж с разнообразной растительностью, холмами, реками и архитектурой.

Образ «Экономиссы», находящийся в Зачатьевской обители датируется концом 18 века. Стиль письма иконы близок к стилю художественной школы Оружейной Палаты Московского Кремля.

По благословению игумении Иулиании весной 2015 года в монастырской иконописной мастерской была начата работа по созданию писаной рамы к иконе. Рама должна обрамлять образ и заполнять свободное пространство в пристолпном киоте.

Игуменией с сестрами были предложены образы святых, которые помещаются на раме. В верхнем полукруглом пространстве рамы написан образ Святой Троицы с предстоящими Трем Ангелам Авраамом и Саррой. Изображение это, основанное на конкретном историческом событии, передает первое явление Бога человеку, знаменует начало обетования об искуплении.

На боковой стороне рамы слева изображены: преподобный Афанасий Афонский, держащий в руках символический вид Великой Лавры, под ним — святитель Алексий Митрополит Московский, покровитель Зачатьевской обители, ниже — преподобная Иулиания Московская, первая игумения монастыря. На боковой стороне рамы справа вверху изображен преподобный Михаил Малеин, учитель святого Афанасия Афонского, ниже — преподобный Сергий Радонежский, небесный покровитель ктитора монастыря раба Божия Сергия, под ним – преподобная Евпраксия Московская. В нижнем прямоугольном пространстве рамы помещен вид Зачатьевской обители. По обеим сторонам от него помещены прямоугольные картуши со следующим текстом: «Икона поставлена в соборе Рождества Пресвятой Богородицы в благодарность от игумении Иулиании с сестрами Царице Небесной за Ее великие милости по возрождению обители. Сей образ Божией Матери «Экономисса», «Домостоительница» принесен в дар Зачатьевскому монастырю от рабов Божиих Сергия и Максима».

В процессе написания рамы иконописцы пользовались репродукциями икон из мастерских Оружейной Палаты Московского Кремля, смотрели работы таких мастеров как Симон Ушаков, Кирилл Уланов и др.

Работа над рамой была закончена, и 19 июня 2015 года иконописцы вместе с игуменией смотрели ее в соборе. Чудесным образом в этот день Зачатьевский монастырь посетила группа монахов из афонского Протата. В присутствии афонских монахов, матушки Иулиании и сестер обители, рама была вставлена в киот вокруг образа «Домостоительницы». Перед иконой монахи пропели тропари Богородице и святым, изображенным на раме. Таким образом, Матерь Божия как бы послала благословение с Афона, своего земного удела, иконе, молящимся перед ней и всей Зачатьевской обители.



Возврат к списку


Написать в редакцию