• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
22 января - Филлипов день 22.01.2020 18:00:00

22 января - Филлипов день

Известно, что в одной боярской семье на свет появился мальчик, которого назвали Федором. Это были времена правления Ивана Грозного. С юных лет Федор понял, что душа его принадлежит Господу Богу. Юноша последовал примеру отца и отправился на военную службу. При этом Федор продолжал каждый день посещать церковь, а через некоторое время решил вести иноческий образ жизни.

Федор тайком покинул свой дом и решил отправиться в Соловецкую обитель, где он и пробыл девять лет. За все время в путешествии Федор неустанно трудился и был произведен в пресвитеры из игумена. Именно в этом месте он был наречен именем Филипп. Выходец из боярской семьи сделал много хороших дел, он выстроил множество больниц, скотные дворы, соборы и храмы, а также организовал пустыни, где любой желающий мог безмолвствовать. Филипп часто посещал одну из пустынь, которую в итоге решено было назвать Филиппова пустыня.

Позже Филиппа поставили митрополитом Московской кафедры. Мужчина зарекомендовал себя, как очень грамотный руководитель. У Филиппа при всей его доброте и человечности очень часто возникали конфликты с Иоанном Грозным. Филипп (Федор) часто осуждал опричнину, что, в свою очередь, и послужило причиной для вызова к царю. Иоанн Грозный лишил Филиппа сана и заточил его в монастыре. Позже Филиппа перевезли в Тверской Отрочь монастырь, где он предвидел свою смерть от рук Малюты Скуратова, что в итоге и произошло.

Традиции, обычаи и обряды Филиппова дня

В этот день в народе любили говорить: «Пришла пора, забот гора». После длительной череды различных праздничных мероприятий у людей накапливалось множество дел. В жилище люди проводили генеральную уборку и все перестирывали. Как правило, все заботы ложились на плечи хозяйки жилища, про которую в народе часто говорили: «Не та хозяйка хороша, что говорит красиво, а та, которая щи варит вкусно».

Известно, что 22 января в народе обычно ходили в баню, чтобы отмыться там и смыть с себя святки (период праздников). Люди действительно верили, что в этот день у банника можно взять шапку-невидимку. Банником называли духа, которые обитает в бане. Для того чтобы получить шапку, в парилку необходимо зайти самым последним и под подошву левого сапога положить крестик. Далее нужно сесть лицом к стене и ругать все на свете. Поверье гласит, что в скором времени в бане появится старик банник, который и протянет шапку-невидимку. Также в народе говорили, что волшебную пшеницу в этот день можно просто найти при посещении парной, ведь банник оставляет ее хорошим людям.

Приметы на 22 января в день Филиппа:
если солнце на 22 января — жди богатый урожай;
кот на Филиппов день на улицу вышел — жди холода. Если кот скребет пол, будет вьюга, если пьет много, жди ненастья, если крепко спит — потепление грядет.
собака 22 января калачиком сворачивается — жди мороза;
утки дикие плавают — жди солнечную и морозную погоду;
снегирь в день Евстратия и Филиппа спрятался в ветках — жди метель;
грачи 22 января громко кричат — жди приближение бурана; если в этот день черная курица умрет, нужно закопать ее под баней, поверье гласит, что банник себе жертву выбрал;
рожденные в этот день будут миротворцами, которые умело помирят всех окружающих.



Возврат к списку

Написать в редакцию