• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
30.10.2015 10:00:14

30 октября – День памяти репрессированных

По разным данным жертвами политических репрессий в сталинские времена стало около 800 тысяч человек. Урон был нанесён и семьям репрессированных – сиротами осталось много детей. В период реабилитации порядка 600 тысяч граждан были признаны невиновными, хотя рассмотрено было почти миллион дел.

30 октября жители России вспоминают этот тяжёлый период. В этот день в городе Туле у памятного знака «Жертвам репрессий» прошел траурный митинг, затем мероприятие продолжилось в Тесницком лесу – в месте массовых захоронений, чтобы почтить память пострадавших от политических репрессий. В каждой области есть своя Книга Памяти жертв политических репрессий, которая содержит список граждан бывшего СССР, попавших под гонения. В помощь пострадавшим и их детям создана Ассоциация жертв репрессий, предоставляющая информацию о самих репрессированных и их правах.

К самой большой по численности категории репрессированных относятся люди, которые были обвинены и впоследствии арестованы органами госбезопасности. Большинство так называемых «раскулаченных» крестьян переселили на Север в необжитые районы, часть приговорили к расстрелу или ссылке. К третьей категории условно относят целые народности, насильно переселённые в Казахстан, Сибирь и Азию. Во время Второй мировой войны депортировали корейцев, итальянцев, греков как возможных пособников врага. В качестве обвинения выдвигали версию сотрудничества с немцами.

Полное снятие обвинений регламентируется Законом от 18 октября 1991 г. № 1761-I «О реабилитации жертв политических репрессий». Согласно ему, репрессиями считают принудительные меры к гражданину по политическим мотивам. К нарушению прав относят – лишение свободы, жизни, заключение в психиатрические больницы, депортацию за пределы мест постоянного проживания, ссылку, принуждение к труду, то есть любое ограничение свободы и прав граждан.

Под право на реабилитацию попадают дети заключённых или сосланных на спецпоселение родителей и находившиеся с ними в течение срока лишения свободы и те, которые остались без опеки родителей или одного из них. Дети репрессированных родителей получают право на реабилитацию, если политическое преследование признано незаконным, то есть жертва политической репрессии была оправдана.

Реабилитированные жертвы политических репрессий — супруги, дети, родители граждан, лишившихся жизни вследствие заключения или ссылки, расстрела по политическим мотивам.

О мерах социальной поддержки реабилитированным лицам рассказывает едущий инспектор отдела социальной защиты населения Воловского района Валентина                           Ежова:

 

- Ежемесячная выплата в денежном эквиваленте (ЕДВ) полагается гражданам, признанным жертвами репрессий согласно ФЗ РФ № 1761–1. Размер выплат индексируется ежегодно и составляет   1032,73 рублей в месяц.

- внеочередное оказание медицинской помощи;

- ежемесячная денежная выплата на оплату расходов в размере 50 процентов начисленной за месяц платы (для реабилитированных лиц и совместно с ними проживающих членов их семей) за жилое помещение (в коммунальных квартирах - занимаемую площадь жилого помещения) в пределах регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, установленной законодательством Тульской области;

- ежемесячная денежная выплата на оплату расходов в размере 50 процентов начисленной за месяц платы (для реабилитированных лиц и совместно с ними проживающих членов их семей) за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение) в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, проживающему в домах без центрального отопления;

- бесплатная установка квартирного телефона;

- внеочередной прием в стационарные областные учреждения социального обслуживания.

Оформление социальных льгот жертвам репрессий и пострадавшим от них производит отдел социальной защиты населения.

 



Возврат к списку


Написать в редакцию