• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
31.07.2015 21:47:04

Солдат, педагог, краевед, историк, яркая личность...

Сегодня мы простились с легендой Воловского района - Васильевым Павлом Григорьевичем. Он умер на 98 году жизни.

Солдат Великой Отечественной войны, испытал ужасы плена, получил ранение.

С его появлением в 60 годы 20-го столетия изменилась жизнь воловской школы №1. И учителей и учеников поразила неуёмная энергия нового директора, его организаторские способности, открытость, демократизм.

Его кабинет стал своеобразным штабом, который всегда был открыт и для ребят, и для педагогов: там оформляли школьные газеты, планировали трудовые десанты, турпохды, составляли планы смотров художественной самодеятельности, поездки с выступлениями в села районов и за его пределы и т.п. Он открыл в ребятах такие качества, о которых они раньше и не подозревали: нашлись среди них и боянисты, и чтецы, и строители. Павел Григорьевич доверял ребятам многое, но самые трудные дела и ответственность всегда брал на себя.

В школе Васильев организовал музей Штурмового Авиационного полка (ШАП),посвященного летчикам, которые защищали небо посёлка от фашисты в годы войны. Организовал встречи летчиков п.Волово, по его инициативе воздвигли стелу перед школой в память о погибших. Школьный музей был удостоен более 90 наград.

Павел Григорьевич не остановился на достигнутом - организовал открытие художествено-краеведческого музея в районном центре. Сегодняшний музей - это "детище" краеведа Васильева, автора книг "Мой родимый край", "Волово". В книгах вся история воловского края, энциклопедия здешних мест.

Имя Васильева запечатлено в энциклопедии "Лучшие люди России" в разделе "Родины славные сыны и дочери". Награжден памятной медалью "Лучшие люди России", являющейся высшей общественной наградой Российской Федерации. Он - Почетный гражданин Воловского района.

Солдат, педагог, краевед, историк, яркая личность - Павел Григорьевич навсегда останется в нашей памяти и истории района.



Возврат к списку


Написать в редакцию