• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
27.10.2015 10:22:36

Справку о последнем месте работы безработный может не предоставлять

Конституционный Суд Российской федерации признал действия органов занятости по отказу в постановке на учет в качестве безработных лиц, не имеющих возможность представить справку о среднем заработке с последнего места работы, незаконным. Подробности от заместителя прокурора Воловского района Олега Григорьева:

- Конституционный Суд Российской Федерации 06.10.2015 своим постановлением признал неконституционным отказ в регистрации безработным из-за отсутствия справки с данными о зарплате на последнем месте работы.

Поводом к проверке положений закона «О занятости населения в Российской Федерации» стала жалоба жителя Воронежа Ч. Суды первой и второй инстанций оставили без удовлетворения его иск к районному центру занятости населения о признании незаконным отказа в его регистрации в качестве безработного и возмещении суммы невыплаченного пособия. Свой отказ суды мотивировали тем, что одним из документов, необходимых для принятия органом службы занятости решения о признании гражданина безработным, является справка о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы. Гражданин такую справку предоставить не смог, так как последние два года не работал, а до этого с 2006 по 2013 год являлся индивидуальным предпринимателем.

Конституционным Судом установлено, что указанный в законе перечень категорий граждан, которые не могут быть признаны безработными, не включает тех, кто по тем или иным причинам не может представить документы о своем среднем заработке. В противном случае для ищущих работу граждан создавались бы искусственные препятствия для признания их безработными и реализации ими прав, гарантированных законом безработным гражданам в целях оказания помощи в трудоустройстве и социальной поддержки в период безработицы, чем нарушалось бы их право на защиту от безработицы.

 

 

 



Возврат к списку


Написать в редакцию