• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
22.11.2015 21:59:32

День тезоименитства

Сегодня губернатор Тульской области принял участие в мероприятиях в честь тезоименитства святой блаженной Матроны Московской и Себинской, прошедших в селе Кимовского района.

День тезоименитства начался с божественной литургии, которую совершил Тульский и Ефремовский . Затем состоялась церемония открытия мемориального комплекса святой праведной блаженной Матроны Московской и Себинской и чине освящения барельефной иконы «Взыскание погибших».

Приветствуя верующих митрополит Алексий отметил, что ежегодно в село Себино, приезжают десятки тысяч паломников, чтобы поклониться блаженной старице и просить её о помощи. Владыка поблагодарил Владимира Груздева за создание и развитие памятного места старицы Матроны.

Владимир Груздев, в своём выступлении также отметил, что в родовое село старицы Матроны приезжают все те, кому нужна её помощь и поддержка. В день 134-й годовщины со дня рождения Святой блаженной старицы в Себино собрались верующие, чтобы ещё раз с благодарностью вспомнить о её добрых деяниях.

– Несколько лет назад мы начали возрождать село Себино. Сначала при участии благотворителей здесь появился музей святой Матроны, а затем и памятник ей. Сегодня мы открываем новый , посвящённый святой. Его украшает икона «Взыскание погибших» – это список с иконы, написанной по благословению святой Матроны. Её создание было для святой делом всей жизни. Теперь этот образ смогут увидеть все, кто приедет в Себино, – сказал Владимир Груздев.

При этом глава региона выразил благодарность меценатам и просто неравнодушным людям, которые приезжают в это памятное место, а также передают в дар музею старинные иконы и другие ценные вещи.

– Отрадно, что на наших глазах Себино становится центром духовной жизни, центром возрождения наших православных святынь, – заявил Владимир Груздев.

После этого губернатор наградил медалью «Меценат Тульской области» генерального директора московского архитектурного бюро Николая Шарапонова. А глава Кимовского района Надежда Мазка вручила почётную грамоту Кимовского района Валентине Курковой – Игоря Котенева, супруге автора проекта памятника Матроне Московской и Себинской.

По завершении церемонии верующие возложили цветы к мемориалу. Для всех желающих в этот день работали торговые и выставочные ряды, полевая кухня, музей. Стоит отметить, что с момента открытия музея весной 2014 года его посетили свыше 63 тыс. человек.



Возврат к списку


Написать в редакцию