• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
9 класс: что новенького? 27.10.2017 17:30:02

9 класс: что новенького?

 

В 9 классе в рамках реализации концепции преподавания русского языка и литературы, для проверки навыков устной речи у школьников, планируется введение устного собеседования по русскому языку перед сдачей государственной итоговой аттестации (ГИА).

Пилотная апробация двух моделей устной части государственной итоговой аттестации по русскому языку: компьютерной формы экзамена и устного собеседования с преподавателем - проводилась в октябре 2016 года в Московской области, Республике Татарстан и Чеченской Республике. Участие в ней приняли около 1,5 тысячи обучающихся.

По итогам апробации и общественно-профессионального обсуждения была доработана модель устной части ГИА, представляющая собой собеседование обучающихся с преподавателем. В октябре 2017 года широкомасштабная апробация итогового собеседования проведена в 19 регионах. В Тульской области она прошла 4 октября. Участие регионов в апробации итогового собеседования в этом году добровольное и его результаты не будут влиять на допуск учащихся к ГИА в 2018 году.

В нашем районе в основной апробации были задействованы девятиклассники 9б класса Центра образования п. Волово, учителя русского языка и литературы Людмила Миронова и Надежда; специалист по ИКТ Игорь Новиков. Апробация проходила в комитете образования по второй модели: проведение устной части ГИА по русскому языку в форме собеседования. Остальные девятиклассники прошли апробацию по той же модели в своих школах. В ходе апробации были выявлены недостатки, над которыми предстоит работа в течение учебного года.

Итоговое собеседование по русскому языку направлено на проверку навыков спонтанной речи. Модель собеседования включала следующие типы заданий:

1) чтение текста вслух;

2) пересказ текста с привлечением дополнительной информации;

3) монологическое высказывание по одной из выбранных тем;

4) диалог с экзаменатором-собеседником.

На выполнение работы каждому участнику отводилось 15 минут. В процессе проведения собеседования велась аудиозапись.

Тексты для чтения, которые предлагались участникам собеседования - это тексты о выдающихся людях России, таких как первый космонавт Юрий Гагарин, знаменитый русский полководец Александр Суворов, учёный Владимир Вернадский.

Оценка выполнения заданий осуществлялась экспертом непосредственно в процессе ответа по специально разработанным критериям с учётом соблюдения норм современного русского литературного языка. Введение устного итогового собеседования планируется в 2019 году, проходить оно будет в школах и оцениваться в формате «зачёт/незачёт».



Возврат к списку


Написать в редакцию