• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
90 лет в диалоге с читателем 29.10.2019 17:05:00

90 лет в диалоге с читателем

Районной газете 90 лет. Оглядываясь назад, в минувшее, мы вместе попытаемся оценить пройденный путь, вспомнить былое, убедиться в том, что на протяжении десятилетий районка была любимой газетой для воловчан, что они ждали каждый номер с нетерпением. Сегодня можно подвести некоторый итог нашей работы за девяносто лет и определить перспективы развития на будущее.

Девять десятков лет. Много это или мало? С одной стороны, в масштабах общечеловеческой истории – это крошечный период времени. Но с точки зрения отдельного человека 90 лет – это солидный возраст. За эти годы сменилось несколько поколений. Большая часть этого срока пришлась на богатый событиями и переменами двадцатый век. На страницах газеты все отражалось, как в зеркале.

А вообще история районной газеты началась в далеком 1929 году. Названа она была вполне характерно для тех времен – «За коллективизацию». Тираж издания составлял 2 000 экземпляров. Выходила два раза в месяц на четырёх страницах.

За время своего существования газета меняла название четыре раза. С пятнадцатого номера в 1931 году она была переименована в «Воловский колхозник», затем в «Зарю коммунизма». Тому названию, которое имеет газета сейчас - «Время и люди», предшествовало «Путь Октября».

В 30-е годы начинает формироваться лицо издания, основное направление которого - агитация и пропаганда, всё больше публикуется информационных материалов о жизни в районе. Издание успешно выполняет свой долг перед народом и партией, оказывает постоянную и активную помощь районной партийной организации в формировании общественного мнения, в духе новаторских идей, в борьбе со всем тем, что мешает движению по пути обновления.

В период массовой коллективизации сложно представить себе в нашем аграрном районе более насущную задачу, чем подъем сельского хозяйства. И, конечно, на страницах районки отражаются веяния тех времен. Газета конкретно, по-деловому освещала вопросы экономики, повышение культуры земледелия и продуктивности животноводства, умело пропагандировала передовой опыт по внедрению прогрессивных форм и методов в сельскохозяйственном производстве.

С первых дней Великой Отечественной войны издание мобилизует и призывает земляков на борьбу с фашизмом. Главное направление деятельности журналистского коллектива - работа наших земляков в тылу, освещение успехов советской армии на фронте.

Районная газета – это летопись Воловского района, в которой запечатлены ратные подвиги и славные трудовые дела воловчан, их судьбы. Героями статей были те, кто своим мужеством, трудом, личным примером достигали вершин в экономике, науке, культуре, образовании.

Сегодня мы активно пишем о том, что происходит в регионе, в нашем районе. Налажена нормальная работа для качественного информационного обеспечения жителей района, и мы эту работу выполняем. Сегодня районка по-прежнему - зеркало и рупор всех тех позитивных изменений, которые происходят в нашей стране, в области. На наших страницах – актуальные материалы, которые помогают всем читателям не только быть в курсе происходящих изменений, но и подсказывают, как надо вести себя в той или иной жизненной ситуации, регулярно появляются консультации специалистов разных уровней по различным вопросам, основное направление таких консультаций – социальное.

Отличительная черта нашего издания – то, что ее работники всегда рады помочь конкретному человеку в решении его проблемы. А еще районка – это добрый друг, советчик, информатор. При традиционном дефиците газетной площади на наших страницах регулярно появляются полезные справочные материалы из разных сфер жизни. Нашим читателям полюбилась появившаяся в нынешнем году рубрика «Во саду ли, в огороде».

«Время и люди» – газета, в которой каждый найдет информацию себе по вкусу. И коллектив её всегда в поиске, мы регулярно вводим на наших страницах новые рубрики, обеспечиваем жанровое разнообразие, время от времени появляются новые тематические страницы. Коллективом редакции взят ориентир на информирование читателей о происходящих экономических, социально-культурных преобразованиях в районе и области. Наблюдается тенденция молодёжной тематики, поддержка патриотических и нравственных традиций родного края.

В Воловском районе выходит единственная газета, и вся информационная нагрузка по освещению событий лежит на ней. У районки есть электронная версия – сайт, вещает свои новости она и в социальных сетях.

90 лет не были прямой дорогой из одних побед и творческих достижений. Но, так или иначе, вся судьба района была отображена на страницах газеты. Все остается как прежде, ничего не вычеркнет карандаш времени. По праву районку можно считать газетой народной. И коллективу редакции хотелось бы, чтобы жители района видели в ней своего друга и помощника, не стеснялись на её страницах вступать в дискуссии и размышлять на различные темы. А мы в свою очередь будем стараться делать её интересной и содержательной.

Наш юбилей – это не только праздник редакции. Это праздник и наших партнеров, тех, без кого газета не может появиться на свет, добраться до читателя. Сейчас газета печатается в ефремовской типографии. В скором времени она будет выходить в полноцвете. Редакция и типография – это единое целое. И мы рады такому сотрудничеству.

А доставляют газету читателю почтовики. Их труд по доставке газеты, по организации подписки вызывает также благодарность. Свежую, пахнущую типографской краской районку необходимо вовремя доставить подписчикам, ведь газета живёт один день.

Но самый главный человек для любого из нас – это наш уважаемый читатель. Именно он определяет вектор нашего развития, диктует актуальные темы. Ваши письма, звонки, приходы в редакцию – это та пища, которая жизненно необходима для нормальной работы газеты. Мы всегда дорожим точкой зрения каждого из вас. Особенно дороги нам те наши друзья, которые читают и сотрудничают с газетой на протяжении десятилетий.

В огромном количестве средств массовой информации, в многообразии изданий  воловчане особенно выделяют свою районную газету. Она не ищет секундной славы, не гоняется за сенсациями, а рассказывает о жизни обычных людей, живущих на родной земле.

Надеемся, наш юбилей послужит и для нас, и для вас, уважаемые читатели, той своеобразной точкой отсчета, которая определит наше развитие во благо общего дела. Оставайтесь с нами!

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию