• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
А снег идёт... 14.02.2017 10:24:15

А снег идёт...

Россия - самая снежная страна в мире. Здесь на каждого чело­века, только за одну зиму, приходится больше тысячи тонн сне­га... Сегодня с утра в Волово идет снег, уже замело все тротуары и дворы.

Напоминаем телефоны, по которым воловчане могут обратиться в случаях заносов:

2-17-57, 2-17-40 — телефоны администрации МО Воловский район

2-18-81 — ЕДДС

Можно подать жалобу в электронном виде на сайте администрации и Твиттере.

Если расчистку снега не производят в сельских поселениях — звоните главам муниципальных образований:

МО Двориковское — 2-17-49

МО Турдейское — 3-44-42

 

Что мы знаем о снеге?

Снег - самый сложный тип осадков. В Сибири снег иногда похож на алмазную пыль, а в Антарктиде его называют «арбузным», благодаря во­дорослям снег не только красного цвета, но и сладкий на вкус. Лыжники знают, что есть «шампанский снег», «цветная капуста» и «картофельное пюре». Они предупреждают новичков: не ешьте желтый снег...

В 1611 году немецкий астроном И. Кеплер опубликовал сочинение «Новогодний подарок, или о шестиугольном снеге». Там он говорит о формах снежинок, задумывается над вопросом: «Отчего снег шестиуго­лен?» и отвечает сам: «Вещь эта мне еще не открыта». В наше время специалисты говорят, что им приходится повторять этот ответ Кеплера.

 

Весной 1944 года в Москве выпали хлопья размером до 10 см в по­перечнике, они были похожи на небольшие медленно кружащиеся блюд­ца. В Сибири наблюдались снежные хлопья диаметром до 30 см. При сильном ветре и низкой температуре нам на голову падают лишь обломки снежинок, так называемая «алмазная пыль».

В степях и в тундре метели сильно уплотняют снег, там высота снежно­го покрова значительно меньше, а плотность в несколько раз больше, чем в лесу. На Крайнем Севере снег бывает настолько твердым, что топор при ударе по нему звенит, словно ударили по железу.

 

Почему снег скрипит? Скрип снега - не что иное, как шум от раздавли­ваемых мельчайших кристалликов снега. В отдельности каждый из них издает звук, недоступный человеческому уху. Но когда суммируются «го­лоса», появляется вполне явственный скрип.

 

Снег бывает трагическим, аварийным, коварным, особенно когда сме­шивается с пылью. Тогда он проламывает кровли зданий и сооружений.

Знаменитая «снежная буря 1888 года» в Америке, когда погибло свы­ше 400 человек. Одна из самых жестоких зим на памяти человечества сковала весь Европейский континент в январе и феврале 1956 г. Около 1000 человек погибли в результате длительных холодов и повторяющих- . ся снежных бурь. Бури налетали из Сибири и окутали Европу от Норвегии до Средиземного моря частыми, парализующими жизнь снежными бура­нами. Впервые за много лет Французская Ривьера увидела снег, впервые за всю историю снег покрыл районы Северной Африки.

Весной 2013 года во многих городах планеты выпал небывалый, неви­данный за всю историю наблюдений, снег. Был побит столетний рекорд. В Киеве под сугробами рухнула одна из железнодорожных платформ. На город упало 40 миллионов тонн снега: по два самосвала на каждого жи­теля.

 

В Японии из воды ныне ухитряются делать даже горючее для автомо­билей. Пока это дорого. Всё равно что творог добывать из вареников. И-тем не менее, если технологии будут усовершенствованы, то снег станет стратегическим ресурсом для отопления всей планеты. В этом случае судьба России кардинально изменится. С одной стороны, будет много желающих захватить снега России: С другой - снег придётся защищать с помощью новых технологий. Каких?

 

Если человек на 90% состоит из воды, то сколько у него в душе «сне­га»? «А снег идет...» И время идет. И секунды-снежинки превращаются в сугробы-годы. И эта «снеговая нагрузка» продавливает кровли, судьбы, державы, эпохи... Влияет на всю нашу жизнь.

 

 

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию