• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
А знаете ли вы, что блины – древние хлеба? 26.02.2017 10:38:30

А знаете ли вы, что блины – древние хлеба?

А знаете ли вы, что блины – древние хлеба? Сколько точно им лет, сейчас предположить, конечно, трудно, но их долгую историю подтверждает тот факт, что блины есть в кухнях почти всех народов мира. Везде их готовят и едят по-разному, смешивают самые невероятные ингредиенты, и каждая хозяйка от Японии до Мексики имеет свой «календарь», когда и по какому поводу их нужно готовить.

В России блины готовят, в основном, на разгульную Масленицу, а также на поминки. Когда-то на Руси блинчики давали роженицам сразу после родов. По мнению русских хозяек, для того, чтобы блины получились на славу печь их нужно в полном одиночестве, а первый блин класть на подоконник в память о предках.

В Европе и Америке, где блинчики едят гораздо чаще, чем у нас, да и вообще считают такой же обыденной едой, как, к примеру, сэндвичи, хозяйки уверены, что блины зададутся, только если они смогут перевернуть блин, подкинув его на сковороде. Во французском языке даже есть устоявшееся выражение «она его подбрасывает» (имеется в виду – управляет мужчиной так же ловко, как блинами на сковороде). Французские, южнославянские, венгерские, чешские и многие другие европейские блины делают из теста, замешанного на молоке (400 г), из яиц (1 яйцо + желток), топлёного масла (50 г) и муки (130 г).

В туманном Альбионе блинчики готовят так же, только предпочитают не добавлять масла. Блинчики выходят толстенькими, и их подают с разными, чаще всего сладкими, начинками. По размерам в Европе, несомненно, лидируют болгарские палачинки, которые делают на гигантских сковородах. Палачинками блинчики называют и в Венгрии, странах бывшей Югославии, Чехии, Словакии. Это слово восходит к латинскому плацента, то есть лепёшка, а латынь была связующим языком для всех перечисленных стран, которые когда-то входили в состав Римской Империи. Значит, блины вовсю пекли и во времена Антония и Клеопатры!

Немецкие блины необыкновенно сытные. Традиционно их готовили из молока, яиц, муки, жирных сливок и козьего сыра. Сегодня здесь немало блинных разновидностей. Так, в Швабии готовят фледле – блин, испечённый с разными травами и нарезанный спиралями. Подают его обычно с говяжьим бульоном. А ещё в Германии любят блинчатые пироги с самыми разными начинками. Англичане пекут традиционные, привычные нам блинчики, а есть их предпочитают на десерт с сахаром и соком лимона.

Главное в выпечке блинов — хорошие отноше­ния с дрожжевым тестом (есть люди, у которых оно почему-то не получается, несмотря на просто­ту технологии) и сноровка: правильно разогреть сковороду, правильно помазать маслом, ловко пе­ревернуть блин (в русской печи блины не перево­рачивались, так как нагревались равномерно и сверху в жаре печи). У каждой хозяйки, которая владеет технологией, есть свой любимый рецепт блинов и «почерк»: одни выпекают блины, про-

зрачные, как кружево, другие — пухлые и ноздре­ватые; кому-то нравятся суховатые и красноватые гречневые блины (они пекутся не из чисто гречне­вой муки, а из ее смеси с пшеничной), другие при­знают только пшеничные, и так далее. Поэтому мы не предлагаем «основного» рецепта блинов.

Блины с припеком

Это блины, в которых запече­ны какие-либо продукты: рубленые вареные яйца, грибы, измельченные овощи и пр. Пекут эти блины обычно таким образом: на сковороду наливают теста меньше, чем обычно. Когда блин слегка подрумянива­ется, кладут на него начинку («припек») и заливают его новой порцией теста так, чтобы «припек» оказал­ся внутри блина. Затем переворачивают блин на дру­гую сторону и слегка обжаривают. Впрочем, для многих начинок неплох и упрощенный способ выпекания блинов с припеком: на сковороду кладется припек и заливается блинным тестом, затем блин переворачивается. Так припек тоже поджарит­ся, в чем есть своя прелесть.

Грибной припек

Промытые сушеные грибы замочите на три часа, отварите до готовности, нарежьте на маленькие кусоч­ки, обжарьте, добавьте нашинкованный и слегка об­жаренный зеленый или репчатый лук, нарезанный кольцами. Разложив припеки на сковороде, залейте их тестом, жарьте, как обыкновенные блины.

 



Возврат к списку


Написать в редакцию