• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Афганистан болит в моей душе… 21.02.2018 08:00:00

Афганистан болит в моей душе…

В память о событиях Афганской войны, 15 февраля в Центре образования (школа №1) прошли тематические мероприятия в 8-11 классах, которые про-вела учитель истории Лариса Свиридкина.
- Это были необычные уроки мужества, как дань благодарности и восхищения защитникам Отечества, выполнявшим интернациональный долг в далеком от нас Афганистане. С того дня прошло уже 29 лет, когда последний советский солдат покинул территорию НДРА 15 февраля 1989 года, перейдя мост через р. Амударью и оказавшись, наконец, на родине после 10-летней трагической войны.
Афганская трагедия, афганская авантюра – по-разному сегодня оценивают эти события. Но наши солдаты и офицеры, совсем юные и зрелые, находясь на службе, добросовестно и мужественно выполнили свой долг. Честь им и слава за это! Именно поэтому мы должны это помнить и говорить об этом.
Стало традицией (уже третий год подряд) в нашей школе проводить эти мероприятия 15 февраля. К сожалению, не смогли посетить уроки в старших классах приглашенные воины-афганцы, но ребята вместе с учителем отлично справились с поставленной задачей. В 10-11 классах урок мужества вызвал особый интерес, понимание и желание выступить на нем. Наше мероприятие проходило в каждом классе отдельно. Но вот так оно запомнилось учащимся выпускного класса.
Вступление учителя об истории Афганской войны, выводе войск из республики Афганистан. Внимание ребят было приковано к видео-фрагменту на интерактивной доске «Афганская война 1979-1989 гг.» На доске перед глазами ребят мудрые слова маршала СССР К. Рокоссовского: «Нельзя научиться любить живых, если не научиться хранить память о мертвых».
В течение нескольких дней до этого, и на данном уроке в большом объеме можно было видеть фотографии воинов-интернационалистов. Ребята подготовили рассказы о многих из них, историю их жизни, историю их подвига. Из 86 героев Советского Союза, 25 – были удостоены этого высокого звания по-смертно. Далее мы прослушали песню «Мы уходим с Востока», в исполнении группы «Голубые береты».
Затем ребята услышали историческую справку об Афганистане, с использованием политической карты и стихи, в которых отчетливо видны трагедия и боль переживших эти испытания армейцев. Они везли афганским жителям хлеб и сладости, игрушки детям, охраняли наших специалистов, а встречали заминированные дороги и ущелья…
Выступали ребята-выпускники: А. Ивина, И. Климов, А. Васильева, Э. Мерзликин и другие. Рассказывали вдумчиво, проникновенно. Они тоже читали стихи об Афганском изломе, в это время на глазах сидящих учеников заметны были слезинки…
Потом опять звучали песни: «Он не вернулся из боя» (Владимира Высоцкого), «В черном тюльпане» (Александра Розенбаума), именно в этот момент была зажжена поминальная свеча в память о тех, не вернувшихся с войны…
Потери в этой войне составляют 15000 человек, 418 – пропавших без вести.
Потом была объявлена минута молчания, вставанием ребята почтили память. Подобные уроки не редки в нашей школе, их ценность велика. Пока живы мы, жива и память о прошлом.


Возврат к списку

Написать в редакцию