• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
16.10.2015 15:57:01

Акцент на усиление поддержки семей с детьми

На оперативном совещании в правительстве Тульской области о демографической ситуации в регионе и мероприятиях по её улучшению рассказала заместитель председателя правительства – министр труда и социальной защиты Марина Левина (Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. N 606 "О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации").

По её словам, плановый объём финансирования государственной программы «Улучшение демографической ситуации и поддержка семей, воспитывающих детей, в Тульской области» на 2015 год превышает 4 млрд. рублей. За девять месяцев текущего года израсходовано более 2 млрд. 800 тыс. рублей или 66,8% от годовых значений.

Свыше 60% общего объёма средств направляются на государственную социальную поддержку семьи и детей, предусмотренную федеральным и региональным законодательством. Порядка 20 видов пособий и денежных выплат предоставляются сегодня семьям с детьми и более половины из них – региональные.

– Акцент делаем на усиление адресной поддержки семей с детьми, – заявила Марина Левина.

При этом она отметила, что на основе регионального законодательства была усовершенствована система поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также семей, принявших на воспитание детей-сирот. Как результат – увеличение доли повторных рождений в семьях туляков и сокращение доли детей-сирот, воспитывающихся вне семей.

Также Марина Левина сообщила, что в Тульской области оптимизирована сеть учреждений социального обслуживания семьи и детей. Сейчас в регионе функционируют 12 многопрофильных учреждений, которые предоставляют действительно востребованные социальные услуги, прежде всего, детям-инвалидам, а также нуждающимся семьям, в том числе, отнесённым к группе риска. В трёх из них созданы отделения социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья, включая стационар на 21 койко-место и дневные отделения на 100 мест. И уже в них курс социальной реабилитации прошли 825 детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

По словам заместителя председателя регионального правительства, важной задачей по улучшению демографической ситуации в Тульской области является укрепление института семьи, повышение престижа материнства и отцовства. В рамках программных мероприятий в текущем году организованы областные акции, конкурсы, фестивали. Число участников с каждым годом увеличивается. Усилено межведомственное взаимодействие при решении задач социальной профилактики разводов. По итогам восьми месяцев число регистраций разводов уменьшилось почти на 20%.

Относительно предоставления услуг, связанных с организацией отдыха и оздоровления детей, Марина Левина подчеркнула, что, несмотря на то, что первый год регион работал без федеральной субсидии, удалось сохранить показатель прошлого года и охватить различными формами организованного отдыха и оздоровления 65,5% детей школьного возраста.

– При распределении путёвок приоритет отдавался детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Оздоровлено свыше 26,2 тыс. детей этой категории, – отметила Марина Левина.

По её словам, после завершения летней оздоровительной кампании 2015 года в соответствии с утверждённой проектно-сметной документацией в загородных оздоровительных лагерях в настоящее время проводятся ремонтные работы.

Также министр труда и социально защиты Тульской области рассказала, что с 2014 года с привлечением средств гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в регионе реализуется подпрограмма «Никому не отдам». Её мероприятия направлены на пропаганду материнства, профилактику абортов и отказов матерей от новорождённых детей в родильных домах, женских консультациях и детских больницах, на обеспечение межведомственного взаимодействия по выявлению и сопровождению женщин «группы риска».

За девять месяцев из учреждений здравоохранения в службы поступило 46 сигналов о намерении женщин отказаться от новорождённого ребёнка, из них 23 отказа было предотвращено. Кризисным центром помощи женщинам реализуется программа комплексной поддержки несовершеннолетних беременных и юных матерей, в том числе выпускниц интернатных учреждений, «Дочки-матери».

В текущем году на обслуживании в учреждении находилось 15 несовершеннолетних беременных и юных матерей, 26 беременных и матерей из числа выпускниц организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 23-х лет. Все девушки сохранили беременность, новорождённые дети воспитываются в родных семьях.

 

 

 

 

 

 

 

По инф. управления пресс-службы и протокола правительства Тульской области



Возврат к списку


Написать в редакцию