• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Безопасность на воде в летний период 07.07.2018 13:05:00

Безопасность на воде в летний период

С водой связанно очень большое количество несчастных случаев. Подавляющее большинство из них – следствие легкомысленного поведения и пренебрежение простейшими мерами безопасности.

Чтобы ваш отдых не закончился трагедией, о правилах безопасности на воде напоминает начальник сектора по делам ГО, ЧС, мобилизационной работы и охране окружающей среды Василий Иванович Алёхов:

- В России ежегодно тонут до 20 тысяч человек – это очень серьезная цифра. Порядка 30-35% приходится на долю детей. Кроме того, купание в неизвестном водоеме может быть чревато серьезными травмами: можно пораниться о дно или о предметы, которые есть в воде.

Если вы думаете, что для того, что бы утонуть, нужно не уметь плавать – вы очень сильно ошибаетесь. Большинство из тех, кто тонут – как раз умеют очень хорошо плавать. Дело в том, что если человек не умеет плавать, он никогда не окажется на глубине, поэтому и риск утонуть для него сведен к минимуму. А почему люди тонут? Давайте разберемся.

Судороги – одна из самых частых причин. Если вы думаете, что у вас сведет одну ногу и вы и без нее легко выплывете, то это не так. Да, опытный пловец может плыть вообще без ног или без рук, но тут дело в том, что судорога – это очень сильная и внезапная боль. Человек может хлебнуть воды и после этого он начинает тонуть. Судороги чаще всего случаются в холодной воде.

Удар о дно или различные предметы в воде также часто являются причиной, почему люди тонут.

Паника также может быть причиной. Пример: человек заплыл далеко, испугался или осознал, какая под ним глубина и запаниковал. Обычно случается с неопытными пловцами.

Опасности в самой воде – водовороты и течения также могут быть причиной, почему человек начинает тонуть. Течения сами по себе не могут быть причиной, но они могут отнести вас далеко от берега. Также не стоит забывать про сильные волны, в которых можно легко захлебнуться.

Алкоголь – топ 1 среди всех причин, почему люди тонут. Именно пьяные люди ныряют в незнакомых местах, долго купаются в холодной воде, заплывают очень далеко и т.д.

В принципе, прочитав причины, почему люди тонут, вы уже можете понять, как не утонуть.

При температуре воды ниже +15 не стоит купаться и тем более заплывать очень далеко. Это чревато не только судорогами, но и шоком от холода, который может наступить внезапно. Вы просто можете потерять сознание и пойти ко дну.

Купайтесь и тем более ныряйте только в знакомых местах. Если вы пришли на незнакомый водоем, не стоит в нем нырять или далеко отплывать от берега. Особенно это касается рек, где можно попасть в сильное течение. И уж тем более не стоит купаться в незнакомых водоемах одному.

Если в месте купания установлены буйки – не нужно за них заплывать. Поверьте, обычно их ставят не просто так.

Если сильный прибой, штормовая погода или надвигается гроза – откажитесь от купания.

Не стоит далеко заплывать на автомобильных камерах, надувных матрацах и прочих изделиях. Особенно если вы не очень хорошо плаваете.

Не рекомендуется купаться в течение двух часов после еды.

Не стоит прыгать в воду и сразу же далеко плыть без адаптации к воде, особенно если до этого вы долго загорали на пляже или занимались активной физической деятельностью. Ваш организм должен привыкнуть к смене внешний условий.

Избегайте заболоченные места, а также те, где много тины и водорослей – в них легко запутаться. Особенно опасными могут быть мелкие озера, где глубина может не превышать одного метра, зато на дне может лежать метровый слой ила, в котором можно легко увязнуть.

Если вас подхватило сильное течение, не нужно плыть ему навстречу, нужно двигаться по течению, постепенно смещаясь к берегу.

Если вы попали в водоворот, то из него проще всего выбраться следующим образом: вдохните воздуха, нырните и под водой постарайтесь свернуть в сторону.

Относитесь с осторожностью к играм в воде со своими друзьями, особенно на глубине. Из-за таких шалостей тонет довольно много людей и уж точно не стоит выкидывать из лодки тех, кто не умеет плавать или шутить другим подобным образом.

За безопасность детей полностью отвечают их родители. Если с ребенком произошел несчастный случай во время купания, то в 99 случаях из 100 – это вина родителей. Дети должны купаться только под присмотром родителей. Более того, под присмотром родителей они в принципе должны находиться около воды на постоянной основе. Случаев, когда родители отвлеклись на две минуты и с ребенком произошло несчастье – очень много. Ребенку достаточно просто упасть в воду и далеко не факт, что взрослые успеют его вытащить и сумеют грамотно оказать первую помощь. Детям стоит неоднократно рассказывать правила поведения на воде. Кроме того, не стоит отпускать их к водоемам одних.

Очень много людей тонут из-за пренебрежения спасательными жилетами. И это хорошие пловцы, опытные рыбаки. На рыбалке стоит быть вдвойне внимательным – упасть за борт лодки проще простого. Даже если вы бывалый рыбак. Спасательный жилет – гарантирует вашу безопасность и его использование обязательно. Особенно это относится к крупным водоемам. Если на небольшом водоеме можно добраться до берега, то на большом, при удалении от берега даже на один километр это может быть не под силу даже опытному пловцу. Не забывайте, что в воду вы упадете в одежде, плавать в которой гораздо тяжелее и не у каждого получится ее быстро снять.

Выходить на открытую воду в небольшой лодке – опасно. Кроме того, у каждого водоема есть свои особенности, иногда даже на небольшом озере может подняться очень сильная волна, которую вы никак не могли ожидать. Плохая погода – отличный повод отказаться от рыбалки на лодке.

Настоятельно рекомендую всем соблюдать правила поведения на воде. Не забывайте, что жизнь у вас одна – не стоит ее терять по собственной глупости. 

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию