• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
17.03.2017 15:40:24

Безопасную воду используют 74,2 % населения района

В 1993 году Генеральная Ассамблея ООН приняла официальное решение о проведении ежегодного 22 марта Дня водных ресурсов. Главной задачей этого праздника, который в народе называется «День воды», является  напоминание всем жителям Земли об огромной важности воды для поддержания жизни на земле.

Безопасность воды, используемой для питьевых целей – залог санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

На территории Воловского района для водоснабжения населения используется вода подземных водоисточников. Всего эксплуатируется более 73 источника централизованного водоснабжения.

Эти объекты являются предметом постоянного контроля Территориального отдела управления Роспотребнадзора по Ефремовскому, Воловскому, Каменскому и Куркинскому районам. Мы попросили ведущего специалиста-эксперта территориального отдела Елену Горохову рассказать подробности:

- Благодаря совместной работе врачей-гигиенистов, органов власти и местного самоуправления, организаций, эксплуатирующих водопроводы, в  районе достигнуты положительные результаты в организации питьевого водоснабжения.

По данным систематического контроля отмечается заметное улучшение качества воды по показателям эпидемической безопасности. На протяжении ряда лет на территории Воловского района не регистрируются случаи массовой инфекционной заболеваемости, обусловленные употреблением недоброкачественной питьевой воды.

В соответствии с требованиями, предъявляемыми к водопользователям, активизировалась работа по повышению санитарной надежности объектов водоснабжения за счет организации зон санитарной охраны. 

 По итогам 2016 года воду, отвечающую требованиям безопасности, получало 74,2 % населения  района,  для сравнения 2015 год - 18 %.

Тем не менее, в организации водоснабжения по-прежнему имеется много недостатков. В этой связи в начале 2016 года в адрес глав администраций муниципальных образований и организаций, эксплуатирующих объекты водоснабжения, в соответствии с требованиями Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении» направлены уведомления о  качестве воды. Указанная информация должна быть использована для разработки и корректировки инвестиционных программ предприятий водопроводно-канализационного хозяйства в части включения в них мероприятий по приведению качества воды в соответствие с установленными требованиями. 

Специалистами Роспотребнадзора за 2016 год подготовлено 4 исковых заявления в защиту неопределенного круга лиц об обязании по принятию мер по эксплуатации водозаборных сооружений в соответствии с санитарными нормами  

Контроль за состоянием водоснабжения службой Роспотребнадзора будет продолжен.  

Без воды не может быть жизни. Бережное отношение к водным ресурсам –это вклад каждого в решение проблемы дефицита водных ресурсов, залог безопасности и здоровья настоящего и будущих поколений.

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию