• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Больничный, только электронный... 31.05.2017 12:18:46

Больничный, только электронный...

Еще одно нововведение в сфере здравоохранения начнет действовать с июля месяца этого года. В нашей стране начнут выдавать электронные больничные. Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 13 ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и статьи 59 и 78 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Электронные больничные будут открывать врачебные специалисты всех лицензированных медицинских учреждений. Правило актуально как для общих случаев заболеваний, так и при уходе за больными родственниками или в случае оформления декрета. Человек вправе выбрать, какой документ ему получать – больничный в электронном виде или «на бумаге». Первый формат действует только при наличии согласия от пациента в письменном виде. Работодатели обязаны принимать оба варианта листка по нетрудоспособности, обладающие равноценной юридической значимостью.

Какие плюсы у электронного больничного?

«Он сокращает количество визитов к доктору, - поясняет директор института экономики здравоохранения НИУ «Высшая школа экономики» Лариса Попо­вич. - Пациентам это дает эконо­мию времени и нервов. Не нужно сидеть в очередях, достаточно просто позвонить врачу и сообщить, что выходишь на работу. Дальше - уже забота доктора».

По словам Попович, про­граммное обеспечение уже дав­но создано: сегодня многие ре­гионы перешли на электронное ведение историй болезни. Да и пациенты научились записывать­ся к доктору онлайн.

Для закрытия больничного доктору достаточно войти в вир­туальный кабинет и электронную карту больного и выбрать работу с листом нетрудоспособности. Там ему потребуется только по­ставить галочки, следуя инструк­ции, и закрепить все цифровой подписью. И это должна быть не обычная электронная подпись, а квалифицированная.

После этого информация по защищенным от постороннего вмешательства каналам связи передается по месту работы па­циента и в отделение Фонда со­циального страхования, за кото­рым закреплен больной.

При этом все специалисты, которым доступна работа с электронными листами нетрудоспособности, смогут увидеть в больничном ФИО пациента, на­звание медучреждения, номер и дату выдачи документа, период болезни, причину временной не­трудоспособности. А вот то, чем болел человек, останется для всех тайной: точный диагноз в электронном больничном не ука­зывается.

Трудности могут возникнуть в небольших сельских клини­ках и амбулаториях, где толком интернета-то нет. Но компьюте­ризация городских медучрежде­ний сейчас на достаточно высо­ком уровне.

Удобны электронные больнич­ные и для работодателей, так как отпадает необходимость вести архив и хранить бумажные боль­ничные. Вся информация будет поступать в электронном виде и легко обрабатываться.

Электронный больничный не­возможно подделать. А так как у нас существует рынок поддель­ных больничных, то в будущем вообще не будет бумажных ана­логов.

 

Мы попросили дать комментарий доктора Жанну Воробьеву:

- Любое нововведение требует адаптационного периода. Поэтому сначала возможны какие-то небольшие трудности, а потом все встанет на свои места. Думаю, это упорядочит процедуру оформления и выдачи больничных листов. И со временем все привыкнут и в полной мере ощутят, что это удобно всем.

 Планируется создание еди­ной базы данных обо всех паци­ентах, получавших листы нетру­доспособности, к которой будут подключены все медицинские организации. Данные из нее смо­гут получать фонды социального страхования, которые оплачива­ют период временной нетрудо­способности, а также и предпри­ятия - в автоматическом режиме или по запросу.



Возврат к списку

Написать в редакцию