• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
23.12.2016 13:16:38

Бывших наркоманов не бывает…

 45 % начинают принимать наркотики из любопытства

43 % под влиянием друзей

12 % из желания убежать от проблем

 

Ежегодно около 70 тыс. человек в России погибают от употребления наркотиков. Но это лишь приблизительные цифры, так как официальной статистики гибели наркоманов в РФ не существует. Наркомания – это болезнь и смертельный исход неизбежен. Средняя продолжительность жизни наркомана 5-7 лет с начала регулярного употребления наркотиков.

Наркомания – заболевание, возникающее в результате злоупотребления наркотическими веществами. Это психическая и физическая зависимость от наркотиков. Эта болезнь, которая практически не лечится. Наркоман не может жить без наркотиков. Наркотик становится частью обмена веществ в его организме. Многие переоценивают силу своей воли, думая, что смогут попробовать наркотики, а потом завязать. Но наркотик сильнее человека и забирает его навсегда.

Ответить на вопросы, касающиеся темы наркомании, с нами согласилась инспектор по делам несовершеннолетних полиции «Воловское» Олеся Родионова.

- Олеся Николаевна, как распознать признаки наркомании у детей?

- Обратите внимание на неожиданные изменения в поведении подростка:

- резкое снижение или повышение активности;

- потеря интереса к учебе, увлечениям, пропуски занятий;

- необъяснимая раздражительность, лживость, рассеянность;

- появление подозрительных приятелей, резкое изменение круга друзей;

- появление скрытости в поведении, отказ сообщать о своем местонахождении;

- позднее возвращение домой в необычном состоянии;

- трудное пробуждение по утрам, невнятная речь;

- потеря аппетита, снижение веса, сонливость.

Помните, что некоторые из перечисленных здесь признаков употребления наркотиков совпадают с типичными особенностями подросткового поведения.

- Что должно насторожить родителей?

- В первую очередь, исчезновение денег или ценностей из дома, увеличение требуемой суммы денег на карманные расходы, наличие у подростка медикаментов, шприцев, ампул, тюбиков из-под клея, непривычные запахи, пятна на одежде, следы на теле подростка.

- Что делать родителям, чтобы их ребенок не стал наркоманом?

- Выберите позицию личной ответственности за своего ребенка, свою семью. Не ждите, когда беда постучится к Вам в дом. Берите литературу, найдите время, чтобы говорить с Вашим ребенком на темы наркомании. Создайте в своей семье атмосферу любви, доверия и безопасности, вырабатывайте ясные и справедливые правила совместной жизни, выполняйте взятие обещания, интересуйтесь заботами и проблемами ребенка, его внутренним миром. Развивайте в ребенке навыки самостоятельного приема решений, инициативу, собственный взгляд на происходящее. Лучше, чтобы Ваш ребенок был ведущим, а не ведомым. Учите подростка справляться с трудностями и неудачами, говорите, что отрицательный опыт, это тоже опыт. Учите ребенка видеть и понимать красоту окружающего мира, учите получать удовольствие в повседневной жизни (от природы, хорошей книги, общения с интересными людьми и т.д.)

Вашему ребенку необходимо предоставить выбор самому решить никогда не прикасаться к наркотикам. Ваша роль должна быть не запрещающей, не наставляющей, а поддерживающей, принимающей, информирующей.

- И последний вопрос: что важно донести до детей?

- Вслед за удовольствием от принятия наркотиков наступают сильные физические муки.

Сильно портится физическое здоровье. Резко снижаются умственные способности. Высокий риск заражения СПИДом, другими инфекционными заболеваниями. Уменьшается и сходит на «нет" половая потенция. Подросток лишается будущего. Те, кто употребляет наркотики – не самые крутые. Они самые глупые. Продажа наркотиков – большой бизнес и наркоман играет в нем роль пешки, дурочка, который расплачивается за свою глупость не только деньгами, но и своей жизнью.

Подготовила Татьяна Данилова

 

 

 



Возврат к списку


Написать в редакцию