• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Центральное место в творчестве мастера занимает пейзаж 24.04.2017 09:31:38

Центральное место в творчестве мастера занимает пейзаж

21 апреля в Воловском художественно-краеведческом музее состоялось открытие выставки художника-живописца Владимира Голубова.

Владимир Павлович Голубов родился в 1952 году в поселке Косая Гора Тульской области.
Учился в Рязанском художественном училище (выпуск 1977 года) и Московском художественном институте им. В. И. Сурикова.
С 1983 года – член Союза художников РФ, участник многих всесоюзных, республиканских и зональных выставок в Туле, Москве, Ярославле, Костроме. Персональные выставки состоялись в 1988 году (рисунок, акварель), в 1994 году (живопись) в Туле, в 1999 году (живопись) в Рязани.
Работы художника хранятся в музеях Тулы, Рязани, Москвы, в частных коллекциях в России и за рубежом.
Центральное место в творчестве мастера занимает пейзаж: и родной среднерусский, и северный.
Голубов - яркий представитель суриковской школы, пишет в современной реалистической манере, используя живописные подходы русских и иностранных мастеров, по-своему живо и тепло трактует родные пейзажи.
Художник подолгу работает в Архангельской области на Кенозере, в уединении, в своём деревенском доме с мастерской. Оттуда его полные тишины жемчужно-снежные зимние работы. Натюрморты – другая грань творчества Голубова.
Владимир Голубов умеет удивительным образом передать обилие оттенков серого цвета, и эти полутона, нюансы, отсутствие откровенного яркого цвета – одна из важнейших особенностей его творческого стиля.
Натюрморты Владимира Голубова погружают нас в мир, где нет ничего, рассчитанного на эффект, искусственного. Сухоцветы, россыпи красных ягод, сдержанные, неброские краски, так свойственные и российской природе, и русскому характеру …
На вопрос о том, почему большинство его натюрмортов выдержано в темном колорите, Владимир Павлович ответил:
– Так получается… Просто я пишу при разном освещении, в разных помещениях – и в сенях, и на чердаке, где придётся – там, где увижу что-то интересное, красивое. Да и в доме, в мастерской у меня всё деревянное – этот фон, наверное, всё и определяет…
Он видит красивое в обычных бытовых вещах, в кухонной деревенской утвари, в сухих цветах и т д, и пытается донести эту красоту до зрителя. Голубов на протяжении всей своей творческой жизни остается верным своему пути в живописи, в изображении трогающей за душу реалистичной натуры Русского севера и старой уходящей Тулы.



Возврат к списку


Написать в редакцию