• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
28.06.2016 14:40:50

Чарующий мир Чарушина

…Вот в углу страницы притаился крохотный пушистый котёнок. Спинка выгнута, хвост трубой, ушки торчком. Так и хочется погладить, провести ладонью по странице. По пушистой, тёплой шкурке. Но приглядитесь! Котёнок ли это? Нет, маленький рысёнок глядит на нас во все глаза…

Сколько книг написано о природе! А сколько писателей бралось за карандаш, чтобы изобразить своих героев: медведей, волков и прочую живность! Но книги Евгения Ивановича Чарушина всё-таки невозможно не узнать.

Поближе познакомиться и узнать о замечательнейшем художнике-иллюстраторе смогли ребята из пришкольного лагеря школы №1 (Центр образования п. Волово, структурное подразделение по адресу ул. Хрунова, 4) в детской библиотеке.

Художник, который рисует животных, называется анималист. Чарушин был прекрасным анималистом. Он, по сути, создал новый тип анималистической книги для детей (маленький рассказ о маленьком животном для маленьких детей). Художник наблюдал за животными, часто бывал в зоопарке и выполнял множество рисунков с натуры.

Равных ему не было. Но Евгений Чарушин был и одним из тех добрых детских писателей, которые сохранили непосредственность и свежесть детского взгляда на мир животных и детского восприятия жизни, которые сумели по-доброму и с ясной простотой донести этот взгляд до детского сознания. Искусство Евгения Чарушина доброе, человечное, радует уже не одно поколение маленьких читателей и учит их любить волшебный мир зверей и птиц. Именно с его рассказов многие начинают знакомство детей с литературой о животных. Среди его рассказов есть те, которые можно читать с двухлетними малышами, и есть те, которые будут интересны школьникам.

Библиотекарь детского филиала Виктория Дюмина познакомила школьников летнего лагеря с биографией писателя, провела обзор по его книгам. Дети принимали активное участие в викторинах: «Мы в ответе за тех, кого приручили», «В зоопарке», «Кто я?», отгадывали загадки о животных, с увлечением собирали пазлы по рисункам иллюстратора и зачитывали отрывки рассказов.

В завершение мероприятия библиотекарь прочитала обращение Чарушина к юному читателю: «… Входи в мир природы! Входи внимательным и пытливым, добрым и смелым. Больше узнавай, больше умей, чтобы вся природа обернулась для тебя большой Родиной».

 

 



Возврат к списку


Написать в редакцию