• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53, 55)
  • +7 (48768) 2-10-89+7 (950) 907-35-64
 
Чем богаты … 09.02.2018 19:02:00

Чем богаты …

Интересы российского туриста в последние годы все чаще обращаются к рос-сийским же достопримечательностям, благо их – огромное количество. При-чем интерес этот простирается далеко за пределы крупных городов и при-знанных исторических центров. Сегодня все большую популярность приобре-тают малые города, сумевшие отыскать в своей истории яркое событие или легенду, способные заинтересовать любознательных туристов. На поиск такой «изюминки» и направлен проект «Бренды малых городов», стартовавший в Тульской области.
На Форуме малых городов, который прошел в Коломне совсем недавно, Пре-зидент России Владимир Путин обозначил еще одно стратегическое направ-ление на ближайшие годы – это развитие и сохранение исторического облика малых городов России. В Тульской области один из этапов этой работы стар-товал еще в преддверии Форума. В январе в 14 районных центрах области (в числе которых п.Волово) прошли стратегические сессии с участием предста-вителей общественности и экспертов. Обсуждались перспективы и возможно-сти территорий по развитию экономики за счет расширения туристического потока и привлечения инвестиций.
Все мы понимаем, что туризм даёт возможность получения прибыли. Что может предложить туристам Воловский район в данное время?
Район расположен на юго-востоке Тульской области на территории и имеет выгодное географическое положение: близость к Москве, наличие разветв-лённой транспортной сети (железнодорожная станция, близость от федераль-ных автодорог «Дон» и «Крым»). Рядом с поселком Волово находится одна из высших точек Среднерусской возвышенности – Воловский бугор (277 м).
Воловские недра содержат крупные месторождения известняков; повсюду встречаются пески различных цветов (белые, темные, коричнево-желтые), глины.
В пределах района произрастают более тысячи видов растений, из которых около 100 видов – лекарственные. А ведь сейчас всё большей популярностью пользуются травяные чаи. Зимой такой чая согреет, поднимет иммунитет. Летом – отлич-ный охлаждающий и полезный напиток. А почему бы воловским лечебным травам не доставить удовольствие туристам? Ведь, например, в музейно-мемориальном комплексе «Куликово Поле» можно увидеть в продаже травяной чай с пометкой: все травы собраны на Куликом поле.
В Турдейском природном заказнике обитают охраняемые животные: лось, ко-суля, кабан, бобр. Самый крупный хищник края – волк. Изредка встречаются барсук, куница, горностай. Близ села Турдей есть парк «Дикое Поле» (южный филиал Плейстоценового Парка), образованный в 2014 году. «Дикое поле» был основан С. Зимовым - автором проекта «Плейстоценовый парк», но если первый парк был создан для изучения влияния крупных животный на расти-тельный покров, то «Дикое поле» доступен простым людям для наблюдения животных в их естественной среде обитания.
В реках водятся различные рыбы: сазан, лещ, щука, окунь, голавль. В прудах и водохранилищах разводят зеркального карпа и толстолобика. Туристам можно предложить охоту (можно с фоторужьём) или настоящую рыбалку со свежесваренной ухой.
На территории района могут принять гостей всего два гостиничных комплекса на трассе М4. На трассе «Дон» расположено 8 кафе. В районном центре нахо-дятся можно перекусить в кафе «Воловское» или пиццерии.
Гостям можно предложить посетить художественно-краеведческий музей, со-здателем которого являлся Почетный гражданин Воловского района, ветеран Великой Отечественной войны, краевед Павел Григорьевич Васильев. Со-трудники музея часто организуют выставки творческих работ местных авто-ров, сувенирной продукции жителей нашего района, а также мастеров из со-седних районов.
Для немногочисленных гостей, приезжающих сегодня в район, этого вполне достаточно, но, если говорить о развитии туризма, то это потребует и разви-тия инфраструктуры: гостиниц или гостевых домов, кафе, магазинчиков с су-венирной продукцией и небольшого производства самих сувениров. Сейчас главное – выбрать тот самый логотип, который станет визитной карточкой нашего района.

Комментарий Сергея Сальникова, предпринимателя, члена Коордицион-ного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при администрации муниципального образования Воловский район:
- Для создания и развития бизнеса в туристической инфраструктуре необхо-димы не только труд и капитал, но и предпринимательские способности. Ведь для предприятия в туристическом бизнесе главным ресурсом являются не столько деньги, сколько знание психологии потребителя туристического про-дукта, понимание потребностей туристов.
Сейчас очень популярным становится фестивальный туризм. Когда гость праздника может стать и его участником. Это, как правило, яркое событие, которое остается замечательным воспоминанием на всю жизнь. В нашем рай-оне такие праздники вполне можно организовать. Это может быть историче-ский, культурный или религиозный праздник – в нашем районе есть очень ин-тересные храмы. А может даже и спортивный яркий фестиваль, гости которо-го с довольствием станут его участниками.
Лариса Придачина

Лариса Свиридкина, преподаватель истории Центра образования п. Во-лово:
- Вся моя жизнь и жизнь нашей большой семьи связана с Воловской землей. И нам есть чем гордиться в родном крае. Воловский район находится в цен-тре Восточно-Европейской платформы, в восточной части Среднерусской возвышенности и поэтому здесь речные долины чередуются с оврагами и балками. А какие красивые названия у наших рек: Непрядва (от старославян-ского «не прядать – не перепрыгнуть»), Красивая Меча (от потерянного та-тарского меча после бегства монголо-татар с Куликова Поля в 1380 г). Да, ис-тория края очень тесно связана с нашествием Орды на Русь, и на наши южные рубежи в 13 веке. Войска располагались станами на захваченных землях, и баскаки проводили учет местного населения и осуществляли сбор дани. С этим связана история названия некоторых деревень и сел: Турдей в переводе с тюркского языка – «стоянка, стан», а деревня Баскаково – от «баскак, баска-дави». Урон краю наносили и крымские татары. Неподалеку от деревни Красная Дубровка, по поросшей травой степи проходил Муравский шлях, где татары совершали свои грабительские походы. Для защиты от набегов в нашем крае был сооружен один из городков на берегу реки Непрядвы – сейчас лес «Городище» возле села Никитское. Здесь находили разные предметы старины: обломки оружия и даже каменные орудия эпохи неолита.
В нашем крае немало земель принадлежало богатым и знаменитым людям: владения династии Бобринских, князя Юсупова и князя Горсткина, его семьи – потомков воеводы Куликовской битвы. Наша земля всегда была достоянием, на ней выращивали хлеб и гречиху, рожь и свеклу, картофель и овес. И все это благодаря труду многочисленных крестьян, которые в разные времена нашей истории обрабатывали землю, защищали ее от нашествий. А потом восстанавливали разрушенное из пепла. Создавались монастыри, строились прекрасные храмы в с. Волово, Никитское, Любимовка, а позднее и в других поселениях района. Открывались школы и библиотеки, больницы и Дома культуры.
Когда говорят о происхождении названия Волово, то рассказывают такие легенды.
Село Волово основано в 1740 году вокруг небольшого озера, называемого Воловье. Это название в честь языческого бога славян-вятичей Волоса или Велеса – бога скота и богатства. Ему поклонялись наши предки – древние вя-тичи. Согласно другой легенде, где упоминается озеро Воловье: гуртовщики поили скот (волов) во время прогона по Воронежскому тракту, а здесь была стоянка для отдыха.
На берегах Красивой Мечи, как известно, бывал писатель Иван Тургенев, ведь в 3-5 км от деревни Турдей было имение его деда.
А количество деревень и сел все росло. В 1873-75 гг. строится Сызрано-Вяземская железная дорога через Богородицк и Ефремов до Ельца. Вблизи с. Волово на карте появляется остановочный пункт – Волово, а вскоре и наш поселок Волово – центр Воловского района.
Наш район – сельскохозяйственный, его просторы больше заняты пашней и лугами, большая часть населения – крестьяне. Воловский район когда-то быстрее соседних территорий подготовился к коллективизации (созданы коммуны, сельхозартели, ТОЗы). Хотя план был рассчитан на 5 лет, в районе со-здание колхозов завершилось раньше срока, к 27 января 1930 г.
Наши воловчане – труженики, патриоты, смогли выстоять и во время оккупации района фашистами в ноябре-декабре 1941 года. За период войны героями Советского Союза стали 10 человек, а двое – Кавалеры Орденов Боевой Славы. В честь героев названы улицы в поселке и районе.
Можно очень много писать и о нашей истории, и о наших земляках, которые принесли славу своей малой родине (летчик-космонавт Евгений Хрунов и музей в его честь), ученых, писателях, художниках, педагогах (выдающийся краевед Павел Васильев, основатель художественно-краеведческого музея) и о многих других. А свидетельство наших талантов, умения организовать праздники и бережно хранить культурное наследие предков – это экспозиция заме-чательного художественно-краеведческого музея в п. Волово, работа районного Дома культуры, школы искусств и библиотек.
Уверена, что нам есть, что рассказать и показать гостям нашего края!


Возврат к списку

Написать в редакцию