• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
22.07.2016 13:49:35

"Чистые истоки" воловского озера

22 июля на территории Воловского района, в частности на озере в селе Волово, состоялись мероприятия в рамках экологического проекта «Чистые истоки», запущенного  «Молодой  гвардией «Единой России» в рамках партийного проекта «Экология России». Молодогвардейцы очищают от мусора берега и устья рек, речушек, ключей, родников и прочих водоемов. Всего 28 объектов на территории всей Тульской области.

Старт нового проекта «Чистый исток» был обсужден на пресс-конференции. Это новая масштабная экологическая акция. Одним из важнейших направлений являются вопросы обращения с отходами производства и потребления.

В конце прошлого года стартовали с проектом по раздельному сбору мусора и установке специальных контейнерных площадок в Щекинском, Заокском, Ефремовском районах. Кроме этого, ведутся переговоры с предприятиями, полигонами бытовых отходов с целью улучшения их работы, осуществления контроля над их деятельностью.

Приоритетным направлением проекта в ближайшее время станут вопросы водопользования и водопотребления. По словам регионального руководителя «Экологии России», в Тульской области наблюдается дефицит воды, и в связи с этим стоит задача подвигнуть наши предприятия к обеспечению туляков более качественной питьевой водой. В этом году будет реализовываться проект «Великая река - великая Россия», предусматривающий цикл мероприятий по охране и воспроизводству водных ресурсов Оки.

Говоря об экологическом проекте «Чистый исток», нужно отметить, что он носит воспитательный характер - он позволяет привлечь внимание общественности, молодежи к состоянию малых, средних водных объектов нашего региона, и очень правильно, что с инициативой практической реализации этой акции в преддверии Года экологии выступила «Молодая Гвардия Единой России».

В рамках проекта «Чистый исток» с 21 июля в Тульской области начали работу отряды волонтеров, которые вместе с «молодогвардейцами» очищают от бытового мусора истоки двух наших рек - Оку и Упу, впадающих в Волгу.

Такие отряды созданы в каждом районе области, их более 500 человек. Определены конкретные места уборки. В среднем в каждом районе бригада работает два дня, на второй день будет устанавливаться памятная табличка, о том, что в этом месте водоем очищен силами «Молодой Гвардии». После проведения акции, ориентировочно 19 августа, запланирован молодежный туристический слет на Куликовом поле. Там каждый район проведет демонстрацию результатов своего труда, расскажет, что было сделано. Также запланированы мастер-классы и семинары на темы охраны окружающей среды, по обсуждению взглядов представителей молодого поколения на проблемы экологии. Планируется сделать данную акцию ежегодной, и хочется надеяться, что проект «Чистый исток» станет массовым и поистине народным.

В село Волово на берега озера вышли активисты ВОО «Молодая Гвардия Единой России»,  волонтёры, сотрудники МЧС, работники администрации района для очистки берегов от мусора.

Ранее воловское озеро (в разных источниках оно носило разные названья – Воловье, Волосово, Волуево) было площадью 13 га., глубиной - до 3 метров. Питалось озеро водой родников, которых было несколько. Озеро - типично карстовое по происхождению. Оно занимает будто очерченное циркулем понижение на водораздельном пространстве, в нескольких метрах от глубокой балки. Многие предпола­гают, что именно отсюда в прошлом начиналась река Непрядва. Однако в "Экономических и камеральных примечаниях Богородицкой волости за 1782 год" записано: "... озеро особливого примечания достойно тем, что у него нет никуда истоков".

По легенде происхождение названия «Волово» народное предание связывает с гуртовщиками степных районов, что гнали скот в Москву из-под Воронежа по Воронежской дороге. Они останавливались у озера, чтобы отдохнуть и напоить волов. Отсюда и пошло название озера - Воловье, а затем села -  Волово.

С течением времени поверхность дна озера стала заполняться расти­тельными остатками и почвой, приносимыми в озеро текучими весенними водами с окружающих полей. Так на дне озера образовался слой донных отложений толщиной до 2-3 метров. В начале 1990 года предприняли по­пытку провести чистку озерного дна. Спустили воду. Вынули много дон­ных отложений типа торфа, а затем работы прекратились. Осталась грязная лужа. С годами озеро пыталось восстановиться самостоятельно, в данное время озеро обмельчало и заросло растительностью.

В Воловском районе добровольная инициатива по спасению озера началась ещё в прошлом году Заслуженным спасателем РФ, начальником Воловского пожарно-спасательного гарнизона Валерием Старухиным. Его комментарии:

- Неоднократно были организованы субботники на берегах озера. С помощью сотрудников пожарных частей района, добровольцев, работников организаций работа была проделана немалая: расчищена территория берегов от промышленного и бытового мусора, проведена вырубка, выкорчёвка деревьев и кустарников, излишней растительности. Сразу же с наступлением тёплой погоды в этом году очистка берегов озера продолжилась с другого берега. Усилиями добровольцев была освобождена значительная часть территории от растительности. 

Работа по очистке берегов ещё будет продолжаться. В планах – освобождение родников, расчистка песчаного пляжа от поросли и др. Очень хочется возродить наше историческое озеро, чтобы на берегах сидели рыбаки, отдыхающие купались в чистой воде, а бобры трудились в своих владениях.

Ирина Еремеева, специалист сектора по культуре, спорту и молодёжной политике, руководитель акции в Воловском районе:

- Сегодня у нас у каждого есть возможность внести свой вклад в охрану окружающей среды и, конкретно, в санитарную очистку нашего озера.

Проект «Чистый исток» выходит за рамки экологии.  Мы с большим удовольствием присоединились к данной акции – наводили чистоту на нашем историческом водоёме.

В дальнейшем присоединимся и к участникам слета, чтобы всем вместе обсудить и проблемы экологии, и вопросы патриотического воспитания молодежи.

 

Николай Пантюшин, заместитель главы администрации района:

- Наш отряд принял активное участие в акции по очистке воловского озера. Основными источниками загрязнения стали пластик, мелкий мусор, бутылки. Всё это собрали в большие мусорные мешки, которые потом были вывезены. Такие мероприятия необходимы для очистки берега, а также для сохранения водных и биологических ресурсов.

Думаю, что этот поход молодогвардейцев на природу не останется единичной акцией, и жители района поддержат данную инициативу, активно включатся в очистку и благоустройства водоёма.

 

Александр Улитин, руководитель исполнительного комитета партии «Единая Россия» в Воловском районе:

- Не смотря на прохладное и пасмурное утро, активисты молодежного движения «Молодая гвардия» быстро и слаженно провели работы по очистке от мусора озера в с. Волово. В субботнике приняли участие около 20 человек.

Сегодняшняя акция - это неоценимая помощь нашим водоёмам. Я призываю каждого бережнее относиться к природе, не мусорить и, конечно, вместе с нами чаще выходить на подобные акции чистоты.

 

 

 



Возврат к списку


Написать в редакцию