• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Что дает нам интернет – пользу, знания или вред? 15.11.2017 14:41:31

Что дает нам интернет – пользу, знания или вред?

Во всех школах Воловского района прошел Единый урок по безопасности в сети «Интернет». Информацией делится учитель информатики Центра образования Наталья Дьячкова:

- С точки зрения достижений научно-технического прогресса Интернет – это необходимость, современная реальность, от которой никуда не деться. Но за видимыми позитивными моментами скрывается много опасностей. И если мы не будем знать их и говорить об этом как подрастающему поколению, так и людям других возрастных групп, то мы не будем готовы противостоять этому.

Плюсы – это ускорение различных процессов, быстрая и качественная связь, это источник получения информации.

Опасность же в том, что это в первую очередь хороший инструмент для манипуляции различными возрастными группами, прежде всего, молодежью. По последним социологическим исследованиям, на сегодняшний день в интернете «сидит» 25 % населения Российской Федерации, из них 38 % – это молодое поколение, и через интернет идет манипулирование молодежным сознанием.

Вторая опасность, которую несет интернет, то, что «заразившись» интернетом, люди отходят от непосредственного общения, контактов между собой, теряя  навыки человеческих  взаимоотношений, определенные сферы общения, где они могут сопереживать друг другу, испытывать симпатию, любить, понимать, видеть глаза человека.

И третья опасность, о которой можно говорить в связи с широким распространением интернета, – конечно же, времяпрепровождение молодежи, сфера досуга и распространение различной, очень часто негативной и агрессивной, информации.

Интернет представляет опасность как инструмент информационного манипулирования нашим сознанием, который наносит психический и физиологический вред здоровью нации. В интернете надолго «зависают» люди самого разного социального положения, образования, национальности, возраста. Но если у взрослых сохранилась хотя бы какая-то внутренняя защита, удерживающая до поры до времени от окончательного падения в грязь, то дети и подростки лишены этого иммунитета и принимают всю льющуюся на них информацию за чистую монету.

Но нельзя думать, что все уже потеряно и проиграно. Души молодых людей еще не уничтожены, и они еще могут откликаться на все лучшее и чистое. Главное, чтобы они поняли: игровые автоматы, компьютерные игры, интернет – это не безобидные развлечения, а опасная страсть. И в этом состоит наша задача предостерегать, объяснять, а что-то, возможно, и запрещать.



Возврат к списку


Написать в редакцию