• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Что можно есть вечером без вреда для фигуры 22.05.2020 12:30:00

Что можно есть вечером без вреда для фигуры

Считается, что поздний ужин сильно вредит фигуре. Многие воспринимают это правило буквально и изнуряют себя голодовками в вечернее время.

Однако, по мнению диетологов, сильно ограничивать себя в продуктах питания перед сном не обязательно, важно подобрать подходящие ингредиенты.

Второй ужин особенно нужен тем людям, которые занимаются напряженной работой. В этом случае похудение за счет отказа от еды перед сном может негативно сказаться на состоянии здоровья.

Важно правильно подобрать, что можно есть вечером, особенно если придерживаетесь диеты.

Грамотно организованный вечерний перекус никак не отражается на фигуре. Основное правило, которого придерживаются во время похудения, – потребление перед сном не более 1 вида продукта в небольшом количестве.

Отказаться полностью от перекуса после 18:00 можно только тем людям, у которых лишний вес или ожирение вызваны перееданием. Однако категорически запрещено отказываться от приема пищи тем, у кого набор лишнего веса вызван патологиями эндокринной системы. Допустимые продукты перед сном в этом случае – вода, несладкий чай с лимоном.

Список продуктов, которые можно употребить без вреда для фигуры

  1. Творог с невысоким процентом жирности. Желательно выбирать изделие без подсластителей и ароматизаторов. Для улучшения вкусовых характеристик в творог можно добавить немного меда, свежие ягоды или кусочки фруктов. На ночь разрешается съедать не более 100 г продукта. Вместо него можно потребить небольшой кусок сыра (до 30 г).
  2. Кисломолочные изделия. Подходят для устранения вечернего голода и содержат ценные микроэлементы – кальций, магний, фосфор и т.д. Также кисломолочные продукты богаты на белки и аминокислоты, являющиеся “строительным материалом” для формирования организмом новых клеток и полноценного функционирования уже существующих. Эти компоненты улучшают качество сна.
  3. Зелень. Идеально подходит для людей, стремящихся избавиться от лишних килограмм. Продукт содержит большое количество клетчатки, на переработку которой у организма уходит большое количество энергии. К тому же, она улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта, поскольку стимулирует ритмичные сокращения их стенки (перистальтику) и позволяет нормализовать кишечную микрофлору. Потреблять зелень можно в чистом виде или делать салаты с заправкой из нежирной сметаны. Также можно заправлять салаты оливковым маслом, которое богато полезными для организма веществами.
  4. Ягоды и фрукты. Для вечернего перекуса подходят практически любые виды фруктов, за исключением бананов и чрезмерно сладких плодов (персиков, винограда). 
  5. Овощи (кроме картофеля). Продукты содержат минимальное число калорий и много клетчатки. Потреблять их разрешается в сыром, отварном или запеченном виде. Жарка исключается. Худеющим будут полезны овощные супы без мясного бульона.
  6. Диетические сорта мяса. Свинина и говядина – неподходящие продукты для вечернего перекуса (особенно при похудении) из-за трудной усвояемости. Их можно потреблять как минимум за 4 часа до отхода ко сну.
  7. Рыба. Богата аминокислотами и белком, который усваивается быстрее, чем органические соединения в мясе. Лучше употреблять морскую рыбу, поскольку она менее калорийна и содержит больше ненасыщенных жирных кислот.
  8. Орехи. Этот продукт считается калорийным. Одной горсти хватит, чтобы устранить чувство голода в вечернее время.
  9. Белки яиц. Могут потребляться со свежими овощами.


Возврат к списку

Написать в редакцию