• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Депрессия у подростков 18.05.2017 11:24:52

Депрессия у подростков

Депрессия – угнетенное состояние, характеризующееся упадком сил, равнодушием к общественной жизни, отказом от выполнения важных дел, поручений. Подростки становятся  замкнутыми, большую часть времени проводят у себя в комнате, не общаются с другими людьми. Теряют интерес и мотивацию к ранее любимым занятиям, становятся мрачными и враждебными. Такое психологическое состояние считается заболеванием, которое необходимо лечить.

Основные причины депрессии у подростков

1 гормональная перестройка в организме детей. в это период они достаточно сильно меняются физически, происходящие химические процессы могут вызывать перепады настроения, беспокойство, тревогу.

  1. неудачи в школьной жизни. Неуспеваемость, отверженность одноклассниками, «нападки» учителей, повышают эмоциональную нестабильность, делают подростка несчастным.
  2. социальный статус. Если ребенок не пользуется уважением среди сверстников, друзья постоянно подшучивают над ним, не ценят его мнения, то такое отношение подавляет школьника, делает его одиноким.

4.несчастная первая любовь. Подростки очень остро реагируют на возникающие чувства, которые чаще всего остаются без ответа, поэтому у детей возникает критическое отношение к своей внешности, телу. Они перестают себя уважать, считают, что их не за что любить, в итоге такое отношение приводит к отчаянию и депрессии.

  1. высокие требования родителей. Завышенная планка, непосильная для школьника, вызывает у него чувство неуверенности, страх наказания за недостигнутый результат, боязнь еще больших требований.
  2. семейное неблагополучие. Отношения в семье играют важную роль в эмоциональном состоянии ребенка. Развитие депрессии у подростка может быть связано с равнодушным отношением родителей, не интересующихся жизнью школьника, не поддерживающих его, не радующихся достижениям ребенка.
  3. частый переезд с одного места на другое. Завоевать уважение детского коллектива можно при сильном складе характера, но повторять это вновь и вновь очень проблематично.
  4. смерть близких людей.
  5. испытание Интернетом. Соблазнов в Интернете очень много, потому что он предлагает самые разнообразные сайты и игры. При этом подросток перестает адекватно воспринимать окружающую реальность, становясь жертвой депрессии в случае неудач в портала социальных сетей.

 

Основная роль в профилактике депрессивного состояния у детей отводится  их родителям. Чтобы защитить подростка от депрессивного состояния, родителям необходимо выбрать следующие тактики воспитания :

- не рекомендуется постоянно наказывать подростка

- не стоит чрезмерно опекать детей, принимать за них решения, неумение делать выбор, быть самостоятельными.

- нельзя ограничивать свободу подростка, он должен ощущать свою независимость, но при этом знать, что родители всегда рядом.

- необходимо разговаривать с подростками, лучше всего это делать через совместную деятельность, это могут быть семейные походы, катания на коньках, лыжах, создание интересной поделки и многое другое.

- если ребенок делится своими трудностями, необходимо прислушиваться к нему, ни в коем случае нельзя высмеивать проблему, даже пустяковую.

А подросткам в свою очередь, необходимо помнить и соблюдать небольшие рекомендации:

- поддерживать здоровый сон

- соблюдать режим дня

- заниматься спортом

-правильно питаться

- вести здоровый образ жизни

- общаться

- отдыхать от компьютера

- почаще улыбаться. Как показали исследования, у организма есть мышечная память. Когда человек улыбается – в мозг поступает сигнал и он начинает вырабатывать эндорфин и серотонин, как при положительных эмоциях, и если при плохом настроении заставить себя улыбаться в течение минуты- настроение улучшится.

Заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора по Тульской области в Ефремовском, Воловском, Каменском и Куркинском районах Гордеева Светлана Юрьевна

 



Возврат к списку

Написать в редакцию