• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
05.09.2015 14:39:28

Депутат Валерий Старухин: озеро надо спасать!

Озеро в село Волово является символом Воловского района. По легенде происхождение названия «Волово» народное предание связывает с гуртовщиками степных районов, что гнали скот в Москву из-под Воронежа по Воронежской дороге. Они останавливались у озера, чтобы отдохнуть и напоить волов. Отсюда и пошло название озера - Воловье, а затем села - Волово. На гербе Воловского района изображена голова вола.

Озеро в данное время находится в плачевном состоянии. Обмелело (стало меньше в несколько раз), на высвобожденных от воды территориях на торфяной почве сразу заполонила всё растительность - кустарники, деревья, да и нерадивые местные жители добавили - промышленный мусор сваливали.

Первый забил тревогу депутат Собрания депутатов р.п.Волово, начальник Воловского гарнизона пожарной охраны Валерий Старухин: озеро надо спасать!

Начало было положено - в прошлый выходной он организовал субботник на берегах озера.

На помощь 40 сотрудникам пожарных частей ПЧ 46, ПЧ 84, ПЧ 91 пришли администрация Воловского района, муниципальных образований Двориковское, Турдейское, руководитель исполнительного комитета партии "Единая Россия" в Воловском районе Александр Улитин, работники прокуратуры, руководство "Воловская сельхозтехника", "Воловская служба сервиса", "Воловский бойлер" и др.

Техника была выделена для расчистки территории озера, зажужжали пилы, застучали топоры. Первый этап -  вырубка, выкорчевка деревьев, освобождение почвы озера от корневищ начался, в планах засыпка землей плотины, бурение почвы для ключей, которые всегда самостоятельно наполняли озеро и т.д.

На первом субботнике Валерий Старухин не остановился, он призвал добровольцев также принять участие в акции по спасению озера во втором субботнике.

Сегодня работа в селе Волово "кипела" -  вырубка зарослей продолжилась. Да и добровольцы откликнулись на призыв - несколько воловчан пришли с топорами. Вырубка планируется до вечера.



Возврат к списку


Написать в редакцию