• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
«Девятый вал» в воловском парке 08.08.2017 18:35:06

«Девятый вал» в воловском парке

Системный проект «Лето в парках" разработан по инициативе губернатора Тульской области Алексея Дюмина. В 2017 году он включает в себя следующие направления: «Экология», «Спорт», «Искусство» и «Развлечения».

29 июля исполнилось 200 лет со дня рождения художника Ивана Константиновича Айвазовского, занимающего исключительное место в истории не только русской, но и мировой пейзажной живописи. Слава одного из самых лучших маринистов пришла к художнику очень рано и венчала его творческий путь на протяжении шестидесяти лет. Чувство величественной красоты морской стихии отличает творчество мастера и выделяет его искусство из всего, что было создано в XIX веке в области маринистической живописи.

Многие полотна Айвазовского воспринимались как музыкальные или стихотворные импровизации.

Рассказывает Наталья Стефанова:

- В воловском парке на «часе живописи» «Художник морской стихии» наши слушатели узнали о его интересной жизни и творчестве. Они смотрели репродукции картин, и они им были интересны. На его картинах изображено большое количество парусных кораблей и один из посетителей парка немного рассказал нам о том, какие парусные корабли тогда были.

Также мы немного раскрыли содержание его двух наиболее известных картин: «Сотворение мира. Хаос», где Айвазовский изобразил противоборство и одновременно взаимосвязь двух первосозданных стихий – неба и воды, которые озаряет Божественный свет, пронзая и объединяя их и «Девятый вал», где между собой тесно переплетены красота бушующего моря и трагизм ситуации, борьба человека со стихией и очевидное превосходство природы. Мы задали посетителям парка вопрос: «Какое впечатление произвели на вас картины Ивана Айвазовского? И получили очень интересные и разные ответы, но всем им картины художника очень понравились.

На небольшой выставке-репродукции «Пир красок, торжество стихии» были представлены книги о художнике и репродукции его картин. Например, особо хотелось бы отметить такие книги: из серии «Великие художники» т.2 «Айвазовский» и книгу автора Н.Барсамова «Айвазовский», выпущенную в издательстве «Искусство» в 1962 году.

Вот уже двести лет творчество Айвазовского с неослабевающей силой привлекает внимание всех, кто любит живопись. Айвазовский любил свою родину. Он отдал ей шестьдесят три года творческого непрерывного труда, оставив огромное наследие – шесть тысяч работ.



Возврат к списку


Написать в редакцию