• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Диалог воловчан с прокурором 23.11.2017 16:52:51

Диалог воловчан с прокурором

Прямая линия с прокурором Воловского района Александром Дроняевым состоялась в редакции районной газеты сегодня, 23 ноября. С 10 до 12 часов жители района могли задать вопросы, получить консультацию. Вот некоторые вопросы, которые интересовали воловчан.

 

«Водоканал» отказался устранять засоры

- Скажите, какая организация должна устранять засоры в канализационной системе, разве не «Водоканал»?  В доме № 29 по ул. Александрова они это делать отказались.

Сергей Викторович

Прокуратурой Воловского района проведена проверка соблюдения законодательства о водоснабжении и водоотведении в ООО «Водоканал». В ходе проверки установлено следующее.

В силу ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" организации, осуществляющие горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, обязаны обеспечивать горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, осуществлять иную регулируемую деятельность в сфере водоснабжения и водоотведения путем эксплуатации централизованных и нецентрализованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, централизованных систем водоотведения или отдельных объектов таких систем в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона.

Аварийная ситуация системы водоснабжения и водоотведения, произошедшая за пределами внешней стены многоквартирного дома, устраняется силами законного владельца данной системы водоснабжения и водоотведения, а именно водоснабжающей компании - ООО «Водоканал».

В ходе проверки установлено, что 4 октября 2017 года работниками управляющей компании ООО «УК Воловское» был перекрыт дом по улице Александрова № 29 п. Волово в связи с засором наружной канализационной линии, а именно участка дом-колодец. В ходе проведенных работ работниками управляющей компании ООО «УК Воловское» засор был устранен. Аналогичные нарушения были выявлены в доме № 79 по ул. Ленина п. Волово. Засоры также были устранены силами работников ООО «УК Воловское».

Ответственный за содержание данных систем водоотведения ООО «Водоканал» отказался устранять засоры системы водоотведения, в связи с чем, нарушил требования вышеуказанного законодательства.

В связи с выявленными нарушениями закона, прокуратурой района в адрес генерального директора ООО «Водоканал» внесено представление об устранении нарушений закона.

 

Сточные воды загрязняют окружающую среду

- Мы все говорим об экологии. Давайте – то, давайте – се. А я хочу у вас спросить об очистке сточных вод в п. Волово. Всем известно, что очистные вы районном центре не работают. Насколько сточные воды вредят нам и окружающей среде? Делается что-нибудь для нашей безопасности?

Алла Петровна

- Прокуратурой Воловского района проведена проверка исполнения законодательства об охране окружающей среды в части надлежащей очистки сточных вод, сбрасываемых из канализационного колодца системы водоотведения п. Волово. В ходе проверки установлено следующее.

В соответствии с ч. 1 ст. 34 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» размещение, проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация, консервация и ликвидация зданий, строений, сооружении и иных объектов, оказывающих прямое или косвенное негативное воздействие на окружающую среду, осуществляются в соответствии с требованиями в области охраны окружающей среды.

Согласно ч. 2 ст. 39 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» юридические и физические лица, осуществляющие эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов, обеспечивают соблюдение нормативов качества окружающей среды на основе применения технических средств и технологий обезвреживания и безопасного размещения отходов производства и потребления, обезвреживания выбросов и сбросов загрязняющих веществ, а также иных наилучших существующих технологий, обеспечивающих выполнение требований в области охраны окружающей среды.

По результатам количественно-химического анализа отобранной пробы сточных вод обнаружено присутствие загрязняющих веществ в составе сточных вод, сбрасываемых из канализационного колодца системы водоотведения п. Волово, в окружающую среду, а именно: хлорид-анион - 170,3 мг/л, сульфат-анион - 146,3 мг/л, аммоний-ион - 45,1 мг/л, нитрат-анион - 4,0 мг/л, фосфат-ион (по Р) - 1,2 мг/л, БПКз - 62,8 мг СЬ/л.

Таким образом, в ходе проведения проверки установлено, что из канализационного колодца системы водоотведения п. Волово, расположенного на расстоянии приблизительно 200 метров южнее от дома № 1 по ул. Дорожная, осуществляется сброс загрязняющих веществ в окружающую среду в отсутствие разрешения на сброс загрязняющих веществ и утвержденных в установленном порядке нормативов допустимых сбросов веществ.

В связи с выявленными нарушениями закона, прокуратурой района в адрес главы администрации муниципального образования Воловский район внесено представление об устранении нарушений законодательства об охране окружающей среды.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию