• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
20.04.2011 10:40:32

Для старшеклассников: Что и как мы выбираем

С февраля по апрель 2011 года в Тульской области проводится ежегодная профориентационная акция «Месячник старшеклассника». Целью акции является оказание помощи в вопросах профессионального самоопределения учащимся старших классов общеобразовательных учреждений. Центр занятости населения г. Венева совместно с комитетом по образованию Веневского района Тульской области, образовательными учреждениями района и другими социальными партнерами прилагают совместные усилия для реализации этой акции. Центр занятости предлагает старшеклассникам ознакомиться с советами профконсультанта  по вопросам выбора профессии и подборкой самых востребованных профессий  на рынке труда на  ближайшие 5-10 лет.

По окончании школы человек должен сделать самый главный выбор в своей жизни – выбор профессии. Проблема выбора профессии стоит перед старшеклассниками всегда, а сейчас она становится особо актуальной в связи с изменениям, происходящими в нашем обществе.

В 10-12 лет ребята часто четко представляют, кем они будут работать. Здесь сказывается отсутствие жизненного опыта, а также незначительная потребность в самореализации. У детей в 14-15 лет выбор своей будущей профессии вызывает гораздо больше затруднений, сомнений. Что не удивительно. Конечно, факт выбора профессии встает перед человеком относительно рано - в 17-18 лет. В таком возрасте достаточно сложно осознать в полной мере всю важность этого шага. Но последствия неправильного выбора могут быть печальными. Если выбранная вами профессия не подходит под ваш темперамент или склад ума? Например, вы получаете профессию бухгалтера, а оказалось, что работа с цифрами вам кажется нудной, да и усидчивость - это совсем не ваша черта характера?

Выбор профессии должен быть планомерным, детально обдуманным. Согласитесь, что, выбирая дело, на ближайшее будущее, а может быть и на всю жизнь, не стоит торопиться.

В процессе выбора профессии необходимо учитывать многие факторы.

Во-первых, ваши общие представления о карьере и вашем будущем. Определитесь, кем бы вы себя хотели видеть через 10 лет. Когда вы ответите на этот вопрос, то часть профессий, которые к вашему представлению о будущем не имеют никакого отношения, можно смело исключить.

Во-вторых, необходимо учитывать свои интересы и склонности к определенным видам деятельности, свои пожелания. Например, вам нравиться часами сидеть за компьютером.

Третий немаловажный фактор - это ваши способности, о которых вы знаете или еще предстоит узнать, например, вы прекрасно рисуете, окончили художественную школу, или у вас математические способности. Разобраться в своих личностных качествах (склонностях, способностях) тебе помогут профконсультанты, родители, учителя, полезными могут оказаться психологические тесты. Так же очень важно оценить состояние вашего здоровья. Если трудовая деятельность соответствует физическим возможностям человека, то она благоприятно сказывается на его общем состоянии, и наоборот, если профессия не соответствует физическим данным человека, это может привести к резкому ухудшению состояния здоровья, снижению трудоспособности.

Важным фактором при выборе дела жизни должен быть спрос на профессию, причем в том регионе, где вы собираетесь работать. Необходимо изучить положение на существующем рынке труда, прогнозы и перспективы его развития.

В последнее время немаловажными факторами, влияющие на выбор профессии, стали финансовое вознаграждение за сделанную работу, престижность профессии. В условиях рыночной экономики престижность одной профессии сменяется престижностью другой, и наоборот. Поэтому основываться при выборе профессии только на этом факторе не стоит.

Если вы уже определились с выбором профессии стоит подробнее узнать о выбираемой профессии: изучить предмет, цель и условия труда, пути получения профессии, медицинские противопоказания, требования профессии к личностным и профессиональным качествам, актуальность выбранной профессии на рынке труда и перспективы ее развития. Для этого лучше всего изучить профессиограммы и словари профессий, проанализировать вакансии и прогнозы аналитиков в различных СМИ и сети Internet.

Будем надеяться, что значительное число юношей и девушек мотивируют свой выбор наличием устойчивого интереса к данной профессии, необходимых для этого дела способностей, склонностей, знаний, а также знакомством с деятельностью, близкой к своей будущей профессии. Но какую бы специальность вы не выбрали, работать над совершенствованием профессионализма предстоит постоянно. Только при этом условии вы станете востребованным специалистом, и тогда среди всех претендентов на вакансию возьмут именно вас.

В любом случае не стоит относиться к выбору профессии как к чему-то неизменному, что раз и навсегда определит судьбу. Впереди долгая жизнь, в которой наверняка найдется место и повышению квалификации, и освоению смежных профессий и специальностей, а то и радикальной перемене рода деятельности.

Л. ВИНТОВКИНА, профконсультант ГУТО «ЦЗН г. Венева»



Возврат к списку

Написать в редакцию