• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Для успешного обучения важна пища не только для ума 13.04.2019 11:20:00

Для успешного обучения важна пища не только для ума

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Членами Общественного совета муниципального образования Воловский район было проведено изучение организации горячего питания во всех общеобразовательных учреждениях. Рассказывает председатель Общественного совета Геннадий Гуркин:

- Школьные столовые посещались во время завтраков или обедов, проводились беседы с ответственными за организацию питания, администрацией. Во всех образовательных учреждениях питание детей осуществляется в школьных столовых. Из них: восемь находятся непосредственно в зданиях школ, две - в отдельно стоящих строениях (Непрядвенская и Двориковская школы). К началу учебного года столовые принимаются комиссией.

Основными источниками для организации питания являются денежные средства родителей, а также средства районного бюджета.

В общеобразовательных учреждениях обучается 901 человек, из них: в 1-4 классах - 391 учащийся, в 5-9 - 429 человек, 10-11 класс - 81. Питание получают 877 или 97,3% учащихся. Из них одноразовое -109 детей; двухразовое – 768, не питаются - 24 (2,7%).

Процент охвата по начальному звену – 100, среднему - 96,5, старшему - 88,9.

Существует противоречие между низкой ценой школьного питания и желанием соответствия установленным нормативам питания детей и подростков. Стоимость продуктов всё время растёт, а цена остаётся низкой, поэтому невозможно составлять меню с учетом физиологических потребностей детей разного возраста. К тому же, в сельских учреждениях есть проблемы с кадрами, закупкой продуктов. Продукты приобретаются в местном магазине, но необходимые бывают не всегда.

Рассматривался вопрос установления обеденного перерыва продолжительностью от 60 до 90 минут для обеда учащихся дома. Но это невозможно, так как в 8-ми учреждениях детей подвозят из других населённых пунктов. Да и те, кто живет в том же месте, что и школа, не смогут это сделать, так как многим приходится преодолевать значительное расстояние. Таким образом, для того чтобы дети получали полноценное сбалансированное питание необходимы совместные усилия общеобразовательных учреждений, родителей, членов школьных советов, родительских комитетов.



Возврат к списку

Написать в редакцию