• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Доктору посвящается… 05.07.2017 09:08:54

Доктору посвящается…

Давайте вспомним, кого не стало с нам,

Давайте вспомним, кто там за облаками,

Кто больше не придёт к нам не улыбнётся.

Давайте вспомним, кто к нам уж не вернётся.

 

 О Людмиле Васильевне Варнавской (ныне покойной) замолвлю я слово

Как больно и трудно писать о ней в прошедшем времени. Казалось, что Людмила Васильевна и Волово – это навсегда, но всё вышло иначе. Болезнь коварная сломила и уничтожила эту сильную, волевую женщину, настоящего знатока своей профессии, профессии - лечить людей. Жарким утром 3 июля 2016 года перестало биться сердце нашего любимого доктора. Мы растерялись и у каждого возникало в мыслях, «а как же мы?», нам так много нужно обсудить и долечить… Но повисли в воздухе наши вопросы.

Лучистая наша Людмила Васильевна, Вы, как солнце своими лучами грели всех, оберегали весь район от болезней, знали проблемы почти каждого жителя, помогали решать их.

Хочется вспомнить свою первую встречу с доктором Варнавской. А встретила она меня со строгим лицом, задавала много вопросов, давала указания, много раз повторяла обязанности мои как процедурной сестры. Таким методом она узнавала человека и определяла характер и способности. Спустя некоторое время мы понимали уже друг друга с полуслова и кроме как обращения ко мне: «Валюш», я не помню. Она знала, что коллектив в терапии разный, характеры разные и к каждому она подбирала свой ключик. Со мной в смене работала много лет замечательная медсестра Татьяна Васильевна Спасская. Наш доктор нас очень ценила и любила, очень много беседовали все вместе на разные темы: медицинские и личные. Сколько вместе мы провели трудных рабочих смен с тяжелобольными, скольких трудов стоило выхаживать больных с отравлениями угарным газом, алкоголем, инфарктами и т.д. В те годы не было одноразовых шприцев, систем капельного вливания, а помощь нужна была экстренная. Благодаря грамотному подходу к ситуации, наш доктор многих вернула к жизни. А сколько их было этих ситуаций, сколько бессонных ночей, сколько сил отнимали тяжелобольные, которых не удавалось спасти из-за позднего обращения.

Помню случай, когда она вывела больного из клинической смерти и прилетевшая санавиация потом высоко оценила знания, решительность в проведении необходимых врачебных экстренных манипуляций. Этот больной ещё долго жил и работал благодаря Людмиле Васильевне. Таких случаев с 1981 года работы всех не описать. В терапии тогда лежали больные, которым нужны были специалисты, -  лор, пульмонолог, кардиолог, невролог, невропатолог, эндокринолог, онколог, психиатр. Л.В. Варнавская лечила всех. Работала, забывая обедала она или нет. Сколько она выявила туберкулезных больных и поставила верно диагноз, тем самым оградила окружающих от дальнейшего распространения инфекции. Многие больные, не понимая тяжести своего состояния, отказывались лечиться. Были люди, которые выше себя никого не ставили, в чём-то обвиняли, что-то доказывали – возникал конфликт. Не стоит обвинять Л. Варнавскую в строгости и в неправильности поступков. Оглянитесь сами на себя. Если кого-то интересует биография доктора Варнавской, сходите в музей. Благодаря сестре Людмилы Васильевны, Алле, я собрала материал, фото (спасибо Чеботарёвым) и отнесла работникам музея (спасибо Т.Попенко и Н.Барсуковой). Там вы узнаете о ней, о её жизни, можно посмотреть фотографии, почитать, если хотите, мои стихи.

Людмила Васильевна для меня мой спаситель. Именно благодаря ей, мои дети смогли спокойно спать в разменной квартире, я смогла работать спокойно. Разве только мне она помогла? К ней все шли и знали – подскажет, полечит, поможет.

Так много времени уделяла людям и совсем ничего для себя. Вот такая она была. Никто не мог заглянуть ей в душу, что там было? А там была боль, боль за растерзанного в квартире боевиками отца во времена чеченской войны в 1996 году. Тело его так и не было найдено. Терзала её ещё и боль головная, мигрень появлялась внезапно и мучила по несколько дней. А ей приходилось думать, принимать больных и лечить, лечить, лечить… Ни для кого не секрет, что называть её мы стали «мамой». А мамой, как известно, называют ту, которая воспитывает, ухаживает и любит. Да она, действительно, любила всех нас, знала даты рождения и вовремя поздравляла. В 2012 году исполнилось 80 лет нашей старейшей медсестре терапии А.А. Телковой. Людмила Васильевна собрала нас, купила подарки, цветы и поехали с поздравлениями к юбилярше.

Если все вспоминать, то получится целая книга, моё желание написать о ней было так велико, что я не могла спать спокойно весь год со дня смерти Л. Варнавской. Друзья, мы должны помнить о ней, она заслужила этого.

Когда в 2015 году я узнала о болезни доктора, я приняла решение обратиться к жителям пос. Волово с просьбой о посильной помощи Людмиле Васильевне. И люди отнеслись к этому с пониманием. Это были предприниматели, пациенты доктора, знакомые. Всего было 66 человек, собрано средств было 16 тыс. рублей. Все эти деньги были переданы доктору, но она не просила о помощи сама. В 2016 году с Татьяной Спасской мы навестили Людмилу Васильевну в её квартире. Тут были и слёзы, и объятия, и 1,5 часа разговоров на разные темы. Она держалась стойко и надеялась, что будет работать, если болезнь отступит. Она тогда сказала: «Валюш, если поправлюсь, то обязательно поблагодарю всех через газету, кто помог мне материально, душевно, физически. А если не поправлюсь, то сделайте это за меня». Пользуясь случаем, говорю всем, к кому я обращалась за помощью, огромное спасибо от Людмилы Васильевны.

31 июля 2016 года ей было бы 61 год. У меня родились такие вот строчки:

 

Шестьдесят одни Вам было бы сегодня,

Но дожить до этой даты

                         было не дано…

Вам не сидеть за праздничным застольем,

Родным, друзьям не пить за вас вино…

Жизнь оборвалась, слово тоненькая нитка,

А мы то думали Вы крепки, как сталь.

Всё кончилась….

                          и похоронная маршрутка

Вас увезла от нас в заоблачную даль.

А мы остались словно сироты без мамы

И слезы льются до сих пор.

Ах, судьба! Ты так несправедлива,

Ты вынесла суровый приговор

Любимый доктор наш,

Мы Вас помнить будем

                   минуту каждую и каждый час.

Как доктор «Айболит», вы спешили к людям

И люди не забудут Вас!

И, действительно, это так, мы с Татьяной Спасской вспоминаем и говорим о ней очень часто. Эти воспоминания мы составили вместе. Вместе и проводили мы её в последний путь 3 июля 2016 года.

 

Вас так трудно забыть,

Были вы как родная.

Столько лет вы как мать берегли нас от бед,

Год почти что без Вас

Вас живой вспоминая,

И грустим и страдаем,

Что вас на земле больше нет…

 

Медицинские сёстры терапии бывшей Воловской ЦРБ

Валентина Пивоварова (Николаева), Татьяна Спасская (Харитонова)



Возврат к списку

Написать в редакцию