• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Долг. Мужество. Отечество. 28.02.2019 09:40:00

Долг. Мужество. Отечество.

Афганская война стала самым длительным по продолжительности и крупномасштабным локальным конфликтам после Великой Отечественной войны. Службу в Афганистане прошли более 620 тысяч военнослужащих. Более 15 тысяч солдат и офицеров погибли. 92 человека были удостоены званий Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации. Во время одной из встреч с ветеранами Афганистана президент РФ Владимир Путин сказал: «В Афганскую войну было испытано всё – всё, на что способен человек, что он в состоянии выдержать. Это знают и помнят наши «афганцы»: им полной чашей пришлось хлебнуть и страданий, и горя, и отчаянья, и трудностей».

Центральная районная библиотека совместно с художественно-краеведческим музеем провела литературно-музыкальный вечер «Долг. Мужество. Отечество», посвящённый 30-летию вывода советских войск из республики Афганистан.

На мероприятии учащиеся услышали рассказ о подвиге советских солдат в Афганистане. О стихах, родившихся на войне, на той необъявленной войне, которая тревожит и жжёт всех нас и наши сердца, и души до сих пор.

«Участие в боевых действиях пробудило поэтические способности у многих и многих воинов, - рассказывает библиотекарь Наталья Федоренко. (фото) - Известны стихи лейтенанта Александра Стовбы, сержанта Виктора Тарасова, рядового Сергея Болотникова и других погибших на афганской земле. Широко известны песни на стихи Игоря Морозова, Юрия Кирсанова и многих других авторов и исполнителей».

Также на вечере учащиеся посмотрели видеоролик о Великой Отечественной войне «От героев былых времён», послушали песни: «Солдатка», «Ты выжил солдат», «Пацаны», «Кукушка», и другие песни об Афганистане; стихи Д. Самойлова «Я зарастаю памятью», Г. Шпаликова «Я жизнью своею рискую». Прозвучали проникновенные стихи Людмилы Пляцевой – матери, потерявшей единственного сына.

В составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане были и наши земляки. Ведущие мероприятия вспомнили и их имена. А в заключении все присутствующие почтили минутой молчания погибших в Афганистане.

Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но ещё долго станут тревожить всех нас голоса погибших и живых – войны не проходят бесследно. Живую память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта будет жива, пока мы об этом помним.



Возврат к списку

Написать в редакцию