• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
20.09.2017 12:52:17

Дома-интернаты

В редакцию обращаются воловчане с вопросами об оформлении граждан пожилого возраста и инвалидов в дома-интернаты. Мы попросили рассказать порядок оформления старшего специалиста отдела социальной защиты населения в Воловском районе Валентину Ежову:

-  Если гражданин принял решение об оформлении в дом-интернат следует знать следующее.

Государственная услуга «Предоставление социального обслуживания в стационарной форме, включая оказание социально-бытовых услуг, социально-медицинских услуг, социально-психологических услуг, социально-педагогических услуг, социально-трудовых услуг, социально-правовых услуг, услуг в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов» предоставляется гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Тульской области, из числа граждан пожилого возраста и инвалидов, в том числе детей-инвалидов, нуждающихся в постороннем уходе в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои жизненные потребности вследствие ограничения способности к самообслуживанию и (или) передвижению и не имеющие медицинских противопоказаний к обслуживанию в стационарных учреждениях социального обслуживания.

Государственная услуга предоставляется в следующих государственных стационарных учреждениях социального обслуживания:

дом-интернат для престарелых и инвалидов;

дом-интернат милосердия для престарелых и инвалидов;

специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов;

психоневрологический интернат; геронтологический центр;

детский дом-интернат для умственно отсталых детей;

иные организации, осуществляющие стационарное социальное обслуживание.

При этом тип стационарного учреждения определяется врачебной комиссией лечебного учреждения по месту амбулаторного наблюдения гражданина.

Для оформления в дом интернат необходимо обратиться в отдел социальной защиты населения по Воловскому району со следующим пакетом документов:

- заявление гражданина;

- медицинская карта установленной формы;

- заключение врачебной комиссии по определению типа стационарного учреждения социального обслуживания;

- индивидуальная программа предоставления социальных услуг;

- справка, подтверждающая факт установления инвалидности (далее – справка МСЭ) (для лица, не достигшего пенсионного возраста).

Для оформления в дом-интернат недееспособных граждан дополнительно предоставляются следующие документы:

- распоряжение территориального отдела (по опеке и попечительству) министерства труда и социальной защиты Тульской области о направлении в стационарное учреждение социального обслуживания психоневрологического профиля (для недееспособного гражданина);

- копия решения суда о признании гражданина недееспособным, заверенную в установленном порядке.

Срок выписки путевки зависит от наличия свободного места в стационарном учреждении социального обслуживания, личного предпочтения заявителя и для категории одиноких и одиноко проживающих лиц не может превышать 120 дней со дня поступления в министерство полного пакета документов.

Прием в стационарное учреждение социального обслуживания осуществляется в течение 1 месяца с даты выписки путевки.

Консультацию по всем возникающим вопросам можно получить в отделе социальной защиты населения по Воловскому району по адресу: п. Волово, ул.Ленина, 48 (каб. № 14) или по телефону: 2-12-49.



Возврат к списку

Написать в редакцию