• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
07.10.2017 08:32:17

Дорога в никуда

Вот и дорога через поле… Накатанная различным транспортом грунтовка. Идти по ней приятно. Ведь это дорога в детство. К детским ощущениям, фантазиям.

Маша медленно шла, смотрела на бескрайний простор полей, на колосья, колышущиеся на ветру. «И правда, - подумала она - похоже на море, как будто волны идут по глади». Вот так и раньше, в детстве – взберешься на пригорок, приложишь руку козырьком ко лбу и стоишь, смотришь на бескрайнее поле, как капитан на мостике своего корабля. А потом сбежишь вниз, так, что захватывает дух и по этой дороге, через поле, прямо к реке. И остановишься у самого обрыва. Прыгнуть хочется, но высоко, страшно… Так и стоишь, смотришь, фантазируешь, представляя себе что-то невероятное. Хорошо тогда было! Да, с беспечным детством и мечтательной юностью для Маши все и закончилось. Закончилось все хорошее, что хотелось вспоминать и вспоминать. А остальное очень хотелось забыть, вырвать из души. Но не получалось, да и, наверно, не получится. Так как не получится вернуться в то замечательное время, не получится исправить ошибки и прожить по-другому.  Больно и горько становилось от того, что уже ничего нельзя.     

Но дорога вела и вела её дальше. «Вот и в жизни, - подумала Маша – также дорога идет и идет. А куда ты свернешь с нее или не свернешь, и к чему это приведет – неизвестно. Может, возьмет и оборвется внезапно». Об этом девушка шла и думала, думала о том, что однажды она свернула со своей дороги совсем не туда, куда нужно. Это было не так давно, чтобы забыть хоть что-то из того, что произошло. Да и вспоминать ей еще особо было нечего, только детство и юность, которую Маша сама загубила. А начиналось все не так уж и плохо, впрочем, наверно, как у всех. И эта еще одна судьба, еще одна молодая жизнь, которую чуть совсем не погубили наркотики. Здесь радует одно только словосочетание – «чуть не погубили». Это значит, что не все потеряно, есть надежда на хороший исход.

Маша тогда уже была студенткой экономического факультета. Она всегда знала, что ей нужно в жизни, и какую профессию хотелось бы получить. В общем, девушкой была целеустремленной. Родители знали характер дочери и не сомневались – Маша добьется своего и ничем дурным увлечься не сможет. Наверно, так оно бы и было, если бы не одно знакомство в социальной сети. Маше нравилось блуждать во «всемирной паутине». Там она не только находила нужную информацию, общалась со своими знакомыми, но и знакомилась. Так у молодой девушки появилась виртуальная подруга Ника. Хотя, скорее всего, ее звали по-другому, но теперь это уже не важно.

Девушки начали общаться, сразу нашлись для этого общие темы, интересы. И постепенно ничего не значащее на первый взгляд знакомство переросло в дружбу. Ну, по крайней мере, с Машиной стороны. Она стала доверять этому человеку, ведь даже мысли у них, иногда, были одинаковые. После недолгого виртуального общения девчонки решили встретиться. Первая встреча лишь подтвердила Машины ощущения – с этой девушкой можно дружить. Подруги проводили вместе много времени, делились секретами. Однажды Маша пожаловалась, что никак не может сдать экзамен, плохо запоминает материал. И Ника тут же предложила ей средство – чтобы голова лучше работала, да и настроение улучшится. Маша согласилась – ведь  она доверяла этому человеку. Ника принесла какие-то таблетки и девушки принялись «поднимать настроение». Ощущения для Маши были новые, сначала непонятные, потом настроение и правда, улучшилось.

Когда девушка пришла в себя, стала вспоминать – что же это было? Маша была девушкой неглупой, и поняла, что за таблетки «для ума» предложила Ника. Вот только, что это заведет далеко – не подумала. Ведь подруга же так не поступит. А Ника именно так и поступила. И к пересдаче экзамена Маша так и не подготовилась толком, а вот к своему «веселому» состоянию уже начала привыкать. Привычка постепенно перерастала в зависимость. И сама, не замечая, как Маша стала наркоманкой. Сначала проблем с покупкой наркотиков не было – Ника всегда приносила сама. Сначала это было бесплатно, потом за какую-то символическую плату, но теперь цены резко возросли, и нужно было где-то доставать деньги. И Маша старалась как-то выкручиваться – ведь без них она уже не могла. Но самое страшное наступало тогда, когда денег не удавалось достать. Да, девушка познала то, о чем она читала и слышала не раз, но, наверняка, думала, что ее это не коснется. Наступала ломка, страшное состояние, которое наступает у каждого, кто столкнулся в своей жизни с наркотиками. Сначала Маша думала, что подцепила простуду. Но потом это переросло в ужас – выкручивало все суставы и мышцы, бесконечно бросало то в холод, то в жар. И со временем становилось все хуже и хуже, каждая клеточка болела так, что не хотелось жить. Это невыносимая боль – была пыткой, которую вынести человеку просто не под силу. Маша думала, что умрет – сил терпеть уже не было. Но пришла Ника и принесла очередную дозу, девушка «спасительнице» очень обрадовалась. И опять все заново…

Маша была в таком состоянии, что никогда не интересовалась у подруги – откуда у нее наркотики и что испытывает она, когда их нет. А Ника была просто распространительницей этой дряни, знакомилась, втиралась в доверие и спокойно губила молодые жизни из-за собственной наживы. Бороться в одиночку с этой смертельной зависимостью Маша больше не могла. Ника теперь приходила все реже, только тогда, когда у Маши были деньги, и она просила очередную дозу. И тогда девушка решила открыться родителям. Наверно, это самое правильное решение в подобной ситуации. Но далось оно ей очень нелегко. Это для нее была самая крайняя мера. Ведь она даже боялась предположить, как отреагируют на это мама и папа. Сказать, что они пришли в ужас от этого признания – ни сказать ничего. Не дай Бог, это кому-нибудь испытать.

Но, как говорится, слезами горю не поможешь. И здесь важно действие – и со стороны родителей, и со стороны зависимого. Этот путь к здоровой жизни долгий и очень сложный. Важно идти по нему и не опускать руки, пробовать все, что может повлиять на положительный исход дела. И Маша пошла, тяжело и трудно, но пошла. И уже многое было за это время – и срывы тоже были. Но она идет вместе с родными людьми по своей дороге, с которой она свернула и начала путь в никуда, но хорошо, что повернула опять в нужном направлении. Теперь главное, чтобы хватило сил, мужества и желания.

А для читателей пусть эта история послужит еще одним напоминанием о том, что такая дрянь, как наркотики, даже не заслуживает вашего внимания. Берегите свою жизнь и здоровье.    

Лариса Придачина

 

 

 

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию