• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
10.11.2015 11:24:06

Доверять или нет – решать вам...

Почти каждый припомнит ситуацию, когда приходилось поручать другу или родственнику действовать от вашего имени. Простейшее дело - получить за вас деньги. Но есть и более сложные дела, которые касаются сделок с недвижимостью или управлением имуществом, и которыми, по той или иной причине, вы не можете заняться сами. Выход в подобных ситуациях - доверенность. С одной стороны, весьма удобно. С другой - довольно рискованно. Консультирует помощник судьи Екатерина Герцен:

- В соответствии с Гражданским кодексом РФ (ст. 185, пункт 1): «Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу».

То лицо, которому выдается доверенность, именуется «доверенный» (представитель). А то лицо, которое выдает доверенность, - «доверитель» (представляемый).

Выдавая доверенность, доверитель фактически доверяет доверенному действовать от его имени. Представителями могут выступать дееспособные граждане, достигшие 18-летнего возраста, а также юридические лица.

В доверенности должен быть определен объем полномочий представителя. При наделении представителя специальными полномочиями (всеми или частью их) они должны быть перечислены в доверенности.

ГПК РФ разграничивает оформление полномочий представителя в зависимости от того, кем выдана доверенность - гражданином или организацией.

Доверенность, выданную гражданином, удостоверяет нотариус, либо она может быть удостоверена одним из следующих способов:

- организацией, в которой работает или учится доверитель;

- жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства доверителя;

- администрацией (начальником) лечебных, военных и иных учреждений, в которых находится гражданин;

- начальником соответствующего места лишения свободы, если лицо находится в местах лишения свободы.

Доверенность от имени организации на представительство ее в суде выдается за подписью руководителя организации и скрепляется печатью этой организации.

При обращении в суд законных представителей (родителей, опекунов, попечителей), суду предъявляются документы, удостоверяющие их статус и полномочия.

Право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием. Однако следует иметь в виду что, если ордер подтверждает полномочия адвоката в целом, то для наделения адвоката специальными полномочиями, такие как подписание искового заявления, признание, отказ от иска, изменение оснований или предмета иска и ряд других полномочий должен быть оговорен в доверенности.

В случае если исковое заявление в суд подано доверенным лицом, право которого на участие в деле не подтвержденного доверенностью, лицо срок действия данного документа окончен, суд возвратит его истцу.

Таким образом, в гражданском процессе доверенность, подтверждающая полномочия представителя физического лица, должна быть удостоверена нотариусом или в порядке, установленном законом. В виде исключения полномочия представителя могут быть определены также в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя, присутствующего в суде.



Возврат к списку


Написать в редакцию