• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Дружная семейка 25.09.2017 10:31:23

Дружная семейка

В сельской местности детские учреждения не имеют названий. Этот детский сад теперь называется Турдейской дошкольной группой. Заместитель директора по дошкольному воспитанию Татьяна Васильевна Фролова охотно и подробно рассказывает про ребятишек, про свой сплоченный коллектив, про хороший контакт с родителями. Мы пошли в группу знакомиться с ребятишками.

- Ой! Да тут настоящая интернациональная группа!

- Да! – подтверждает Татьяна Васильевна – У нас три национальности: 1 таджик, 6 узбеков и 8 русских. Самая что ни на есть интернациональная группа! Притом разновозрастная: от 2-х до 7-ми лет.

- И как? Они ладят между собой?

- Очень дружные. Старшенькие с удовольствием занимаются с младшенькими. Ухаживают за ними. И никакой межнациональной вражды нет. Они просто дети. Они дружная семейка.

- А как с документами у наших друзей из ближнего зарубежья?

- Все документы при оформлении ребенка мы проверяем. Все в порядке. У кого есть российское гражданство, у кого  - вид на жительство.

К нам детишек возят из д.Варваровки и из Малого Красного Каменского района.

Мы всем ребятишкам рады.

- Разновозрастная группа… Это как-то отражается на работе воспитателей?

- Ну, конечно. У детей разного возраста разные интересы и занятия для каждого возраста индивидуальные.

- Скажите, Татьяна Васильевна, у детей с такого юного возраста заметны их наклонности и таланты?

- Конечно, заметно все. Кто-то хорошо рисует, кто красиво выкладывает мозаику. А у кого-то здорово получается строить из кубиков домики, башенки. У нас бывают районные выставки, и наши ребята завоевывают призовые места. Наши ребятишки все талантливые, все исключительные! Мы выделять никого не будем!

- А теперь давайте перейдем на личности.

- Давайте. Наша уважаемая Валентина Александровна Логинова самая опытная из всех сотрудников. Работает с самого открытия детского сада в 1972 году. Сначала работала воспитателем, а теперь она отличный повар. Кормим ребятишек четырежды в день: завтрак, второй завтрак, обед и полдник.

За качеством питания следит завхоз Лилия Леонидовна Данилова. Заключаем договор, и у нас - свежее мясо, птица и прочие продукты. Так что котлеты у нас домашние, а не полуфабрикаты с рынка.

Надежда Константиновна Сотникова работает старшим воспитателем уже 34-й год. Все утренники, все мероприятия с детьми родителями проводит она. Бывает очень интересно. Между родителями проводятся конкурсы по выпечке. Каждая мама старается, чтобы ее выпечка была самой вкусной. После этого проходят чаепития совместно с малышами.

Татьяна Вячеславовна Егорычева – главная помощница Надежды Константиновны. Очень ответственная.

Татьяна Дмитриевна Канатьева у нас прачка. Когда ей пришлось заменить воспитателя на время отпуска, возилась с ребятишками, словно наседка с цыплятами (смеется). Малыши так и липли к ней. Был у нас день Нептуна. Так Татьяна Дмитриевна в этот спектакль привлекла своего мужа Николая Васильевича. И у ребят был настоящий Нептун! Зрителей было много.

- У вас ухоженные дети. Кто следит за их здоровьем?

- Антонина Петровна Семина 1-2 раза в неделю осматривает детей, делает записи в журнале. По утрам у малышей ежедневная зарядка.

Детишкам там хорошо, где их любят. Здесь их не только любят, здесь их о-бо-жа-ют!

О ком бы Татьяна Васильевна не говорила, в ее словах и голосе - одна доброта и любовь. Сама Татьяна Васильевна здесь работает с 1981 года.

-У вас есть спонсор? Кто вам ремонтирует мебель?

- Спонсора нет. У нас Владимир Сергеевич Подколзин – истопник. На нем держится все. Зимой обогревает, а летом занимается ремонтом.

- Местная администрация помогает вам чем-нибудь?

- Глава МО Турдейское Евгений Вячеславович Хренов по нашей просьбе поставил сетку по всему периметру детской площадки. Помог заменить прогнившую трубу нашей котельной.  Нам помогает и районная администрация и областная. Без внимания не оставляют.

- Все у нас хорошо! - вступает в разговор Татьяна Вячеславовна. – Все прекрасно, только отапливаемся мы углем. Клуб и больница отапливаются газом, а мы до сих пор углем. Уголь дороже газа, да и мороки больше.

Действительно странновато. Все старушки свои избушки-развалюшки обогревают газом, а детский сад по старинке. Администрация и полицейский опорный пункт греются за счет детского сада. Все хлопоты и расходы на отопление только в детском саду.

В нынешнем году у детского сада юбилей. Ему 45 лет. Может быть, юбиляру областная, районная и местная администрации преподнесут подарок – сделают им нормальное отопление – газовое? При желании все технические проблемы разрешимы.

Тамара Никишина

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию