• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Экскурсия в Ясную Поляну 29.09.2018 09:00:00

Экскурсия в Ясную Поляну

190 лет в сентябре исполнилось со дня рождения русского писателя Льва Николаевича Толстого. Его романы «Война и мир», «Анна Каренина» знают повсюду, а его наследники до сих пор собираются все вместе в Ясной Поляне.

Центральная районная библиотека к этой дате провела урок-экскурсию по музею-усадьбе. С помощью презентации сотрудники центральной районной библиотеки рассказали учащимся о том, что ехать в Ясную Поляну можно в любое время года – здесь всегда по-своему хорошо. Территория заповедника огромная (412 гектаров).

У ворот усадьбы стоят две круглые кирпичные башни, построенные дедом Толстого, князем Николаем Волконским. Слева от входа – небольшой домик для садовника, называемый «каменка». В 90-е XIX века в «каменке» была школа для крестьянских детей, в которой преподавали старшие дочери Толстого – Татьяна и Мария.

Главная святыня Ясной Поляны – дом Льва Толстого, в который он переехал в 1856 году. Сюда привёз он в 1862 свою молодую жену, позже дом достраивался, потому что его не хватало для большой семьи. В нём сохраняется обстановка 1910 года, последнего года жизни писателя.

Во время Великой Отечественной войны усадьба сильно пострадала, здесь стояли фашисты и при отходе пытались поджечь дом. К счастью строение успели потушить и спасти, как и многие ценные экспонаты, которые заблаговременно эвакуировали в Томск.

В ходе урока-экскурсии учащиеся смогли увидеть фото железнодорожной станции Козлова Засека, которая находится примерно в трёх километрах от усадьбы. Здесь неоднократно бывал Толстой, отсюда он уехал в своей последний путь…

С экрана интерактивной доски был показан единственный цветной фотопортрет писателя и первый цветной фотопортрет в России.

Тот, кто бывал в Ясной Поляне, непременно будет возвращаться туда хотя бы в мыслях. Так велика притягательная сила этого уголка средней России для миллионов почитателей прекрасного в искусстве и действительности.



Возврат к списку

Написать в редакцию