• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53, 55)
  • +7 (48768) 2-10-89+7 (950) 907-35-64
 
Гений из Тульской губернии 10.02.2018 10:00:00

Гений из Тульской губернии

Есть такие имена в литературе, которые, сияя кратким лучезарным светом, привлекают к себе всех и редко в ком способны возбуждать отрицательные чувства. Чем-то мирным, поэтическим веет от носителей этих имён. При воспоминании о них смолкает злоба, и вериться в добро, счастье и красоту.
Одно из таких светлых имён в русской литературе – Василий Андреевич Жуковский, милый «певец Светланы», автор первых русских романтических баллад, светлые поэтические мечтания, которого будили столько чистых грёз в юношеских сердцах, и жизнь которого была так же прозрачно чиста, как и его задушевные элегии.
9 февраля прославленному русскому поэту и переводчику исполнилось 235 лет со дня рождения. Центральная районная библиотека совместно с художественно-краеведческим музеем для учащихся подготовила и провела час поэзии по творчеству В.Жуковского «Певец во стане русских воинов». Рассказывает библиотекарь Наталья Федоренко:
- Василий Андреевич Жуковский был уроженцем Тульской губернии, незаконнорожденным сыном местного барина Афанасия Ивановича Бунина и пленной турчанки Сальхи. После крещения она приняла имя Елизаветы Дементьевны Турчаниновой. Свою фамилию Василий Андреевич получил от Андрея Ивановича Жуковского, обедневшего дворянина, который жил здесь же, в имении. По просьбе Бунина он стал сначала крестным отцом ребенка, а затем усыновил его.
Будущий русский классик родился зимой 1783 года в селе Мишенском. Образование свое Василий Андреевич получил в Туле, сначала в частном пансионе, затем в тульском народном училище. В то время он жил в доме своей сестры Варвары Афанасьевны Юшковой. В ее доме часто проводились музыкальные вечера, читали стихи, произведения Карамзина, обсуждали театр, живопись. Это не могло не сыграть роль в его становлении. Жуковскому было всего одиннадцать, когда она написал трагедию "Камилл, или Освобождение Рима".
Учащиеся услышали рассказ о жизни и творчестве В.А. Жуковского.
В 1812 году Жуковский вступил в московское ополчение и участвовал в Бородинском сражении. В то время была очень популярна его поэма «Певец во стане русских воинов». Помянув славные дела предков, певец провозглашает хвалу Отчизне и рисует запоминающиеся образы русских полководцев, отличившихся в Отечественной войне 1812 года. После Отечественной войны 1812 года Жуковский жил в Петербурге при дворе, исполняя обязанности чтеца при императрице, и состоял учителем русского языка при великих княгинях. Затем его заботам поручили подрастающего наследника. Отличия и милости посыпались на поэта. Российская академия избрала его в число своих членов. Но Жуковский не забывал на своём высоком посту обязанностей по отношению к своим друзьям. Он хлопотал перед царём об опальном Александре Пушкине, ходатайствовал о сибирских изгнанниках – декабристах, заступался за ссыльного Александра Герцена, активно содействовал освобождению Евгения Баратынского от солдатчины, а Тараса Шевченко – от крепостной неволи. При дворе Жуковский сумел сохранить безупречную честность. Нравственную независимость и прямоту характера. Ни почести, ни награды не могли заставить его позабыть о священнейшем звании «человек».
На протяжении всего мероприятия на фоне классической музыки учащиеся смогли услышать стихи Василия Андреевича Жуковского и увидеть различные портреты поэта известных художников – Кипренского, Соколова, Брюллова. Ребята также смогли ознакомиться с выставкой «Уроки великого романтика», посвящённой юбилею поэта.


Возврат к списку

Написать в редакцию