• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Геннадий Гуркин рассказал губернатору о здравоохранении в Воловском районе 06.02.2018 17:00:00

Геннадий Гуркин рассказал губернатору о здравоохранении в Воловском районе

Губернатор Алексей Дюмин встретился с председателями общественных советов органов исполнительной власти и местного самоуправления Тульской области. Воловский район представлял председатель общественного совета МО Воловский район Геннадий Гуркин.
Алексей Дюмин напомнил, что в 2017 году в регионе были сформированы 56 общественных советов, в которые вошли 750 человек. Активное участие в этом принимала Общественная палата Тульской области. В прошлом году на встрече в подобном формате были определены ключевые задачи советов –выявление проблемных вопросов, их обсуждение и выработка алгоритма их решения. Также речь шла об информировании жителей о принятых решениях.
Глава региона предложил обсудить, что удалось сделать за это время, и определить направление дальнейшей работы.
Председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Татьяна Богомолова рассказала о независимой оценке качества предоставления медицинских услуг.
Под видом обычных пациентов членами совета была проверена работа больниц и поликлиник. Общественники обращали внимание и на отношение мед-работников к больным, и на информационную составляющую – работу регистратуры, инфоматов. А после проверок встречались с руководителями учреждений. Все замечания и пожелания были направлены в министерство здравоохранения региона.
Татьяна Богомолова поблагодарила губернатора за реализацию проекта «Бережливая поликлиника». Алексей Дюмин подчеркнул, что этот проект в первую очередь направлен на улучшение качества медицинских услуг. Это и сокращение времени ожидания в очереди, и разделение потоков больных и здоровых пациентов. Проект предусматривает ещё ремонт учреждения, приобретение техники.
Мы попросили председателя общественного совета МО Воловский район Геннадия Гуркина рассказать о встрече с главой региона:
- Встреча прошла в доброжелательной, открытой обстановке. Председатели общественных советов в основном затронули вопросы улучшения состояния ЖКХ, здравоохранения и другие вопросы жизнедеятельности.
30 января Президент РФ Владимир Путин при встрече с доверенными лицами особо подчеркнул, что здравоохранение, образование должны развиваться динамично, поступательно и конечно укреплять оборону страны. Я рассказал Алексею Геннадьевичу и коллегам о состоянии здравоохранения в Воловском районе.
Когда Воловская центральная районная больница перестала существовать как самостоятельная единица, а перешла в подчинение Ефремовской центральной районной больницы, положение дел по обслуживанию населения ухудшилось. Закрыты роддом и детское отделение, участковые больницы в с. Непрядва, д. Турдей. Затем была ликвидированы и станции «скорой помощи» в данных населенных пунктах. «Скорые» обслуживали северо-восточную и юго западную части района.
Районная больница стала филиалом №2 Ефремовскои ЦРБ и имеет для оказания помощи больным только две машины "скорой помощи" в смену. Это недостаточно. Вызов бригады «скорой помощи» осуществляется через диспетчерскую службу Ефремовскои больницы. В практике осуществляется доставка на скорых тяжелобольных с инфарктом и инсультом. Этим нарушается требования транспортировки без оборудованных реамобилей. Достаточно случаев, когда больные «уходят в иной мир» в пути или по приезду в г.Ефремов.
Действия руководства Ефремовской больницы дошли до абсурда: закрыли в декабре 2017 года пищеблок и теперь доставка пищи в термосах осуществляется из Ефремова в п.Волово на удаленности более 70 км на такси с несоблюдением санитарных требований.
Зданию стационара Воловской больницы требуется капитальный ремонт. Глава администрации МО Воловский район Сергей Пиший принял меры по составлению сметы по ремонту, которая составила 9 тысяч руб., а весь капремонт запланирован в объеме 15 млн. руб.
Здания поликлиники и стационара находятся на балансе Ефремовской больницы. Инициатива должна идти от них. Как говорят, «а воз и ныне там»…
Все мы знаем в каком плачевном состоянии находятся ФАПы. В ноябре 2017 года на заседании общественного совета был заслушан заместитель главного врача по лечебной части Александр Котов. Было рекомендовано сосредоточить внимание на состоянии здравоохранения в районе. В апреле текущего года будет заслушана информация руководства ЦРБ г.Ефремова о принятых мерах.
Губернатор выслушал моё выступление о положении дел у нас в районе и обещал разобраться. И как подтверждает практика, его слово с делом не расходится. Алексей Геннадьевич предельно ответственно относится к своим обещаниям и выполняет каждое из них.
Будем надеется на то, что централизация учреждений и организаций приведет к улучшению, но население Воловского района желает вернуть юридический статус Воловской больнице.


Возврат к списку

Написать в редакцию