• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
13.10.2015 13:51:15

Горький: «…выньте Бунина из русской литературы, и она потускнеет…»

22 октября исполнилось 145 лет со дня рождения русского писателя и поэта, первого отечественного лауреата Нобелевской премии по литературе Ивана Бунина. В Воловской школе №2 центральная районная библиотека совместно с детской библиотекой провела литературный вечер, посвящённый жизни и творчеству Бунина. рассказывает библиотекарь центральной районной библиотеки Наталья Федоренко:

Талант его, огромный, бесспорный, был, однако оценен современниками не сразу, но с годами всё больше и больше. Его заметили Толстой, Чехов. Горький сказал: «…выньте Бунина из русской литературы, и она потускнеет…».

В литературу Бунин пришёл как поэт. В девятнадцать лет он покинул родовое гнездо и, по словам матери, «с одним крестом на груди» ушёл в мир. Он переменил множество профессий – корректора, библиотекаря, статиста, владельца книжной лавки…».

«Любовь и радость бытия» были главными в его поэзии. Но Бунин не просто писал, он философствовал.

Натура эмоциональная, страстная, Бунин за свою жизнь пережил несколько глубоких потрясений. Можно сказать, что четыре музы сопровождали его, вдохновляли, давали огромную радость. Каждая из них в жизни Бунина представляет особенную эпоху. Это Варвара Пащенко, Анна Цакни, Вера Николаевна Муромцева-Бунина и Галина Кузнецова. Фото этих женщин учащиеся смогли увидеть на экране интерактивной доски.

Лёгкое дыхание любви не обошло Бунина, как не обошли его жизнь и великие социальные потрясения. Таким потрясением, страшным сном для Бунина была революция 1917 года. Он отверг временное правительство и его лидеров и решительно не принял большевиков. В мае 1918 года он покинул Москву, уехав в Одессу. А в январе 1920-го – навсегда простился с Россией.

Память о России возвращается всё чаще: в короткие рассказы, зарисовки. Она стала главной в его единственном романе «Жизнь Арсеньева», размышления Бунина устремлены в завтрашний день. В эту пору Бунин воспринимался современниками как живой классик. В 1933 году он первым среди русских писателей был удостоен Нобелевской премии в области литературы. Но радость по поводу присуждения высокой премии была неполной. Жизнь в прекрасной, но чужой стране, среди чужого языка, неприятие массовой западной культуры, тоска по Родине – вот чем были заполнены будни писателя. Праздников было мало. Они остались в далёком прошлом и связаны были с молодостью и опять с Россией.

Желание вернуться в Россию было острым и сильным. Накануне войны, в 1939 году, Бунин пишет письмо Сталину с просьбой о возвращении. Письмо было отправлено Алексеем Николаевичем Толстым. Письмо осталось без ответа.

Пять долгих лет провёл войны, Бунин провёл в Грассе, жадно следя за ходом битвы, которая развёртывалась на просторах его великой России. Бунин наотрез отказался сотрудничать в профашистских изданиях. Проклинал Гитлера, называл его параноиком. Мысль о Родине была главной: «Разве можем мы забыть Родину? Может человек забыть Родину? Она – в душе. Я очень русский человек. Это с годами не пропадает».

В течение всего литературного вечера для учащихся в исполнении ведущих звучали великолепные стихотворения Бунина.

Бунин служил слову более пятидесяти лет. Как никто другой, он помнил о связи времён, о необходимости бережно относиться к прошлому России, её традициям, о роковом пренебрежении ими. Давайте же и мы будем помнить об этом.



Возврат к списку


Написать в редакцию