• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Горячая линия 19.09.2017 13:11:22

Горячая линия

Управлением Росреестра по Тульской области 12 сентября организована и проведена горячая линия по вопросам государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета.

В рамках указанного мероприятия поступил 31 звонок от  заинтересованных лиц по вопросами разъяснения порядка государственной регистрации права собственности и государственного кадастрового учета в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон № 218-ФЗ).

Основная тематика поступивших вопросов связана с государственной регистрацией права собственности на земельный участок, предоставленный до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

Гражданин Н. обратился с вопросом: как зарегистрировать право собственности на земельный участок, находящийся под принадлежащим ему гаражом, предоставленный гражданину до введения в действие Земельного кодекса. Было разъяснено следующее: чтобы зарегистрировать право собственности на земельный участок для индивидуального гаражного строительства, предоставленный гражданину до введения в действие Земельного кодекса, необходимо предоставить на государственную регистрацию акт, свидетельство либо иной документ удостоверяющий право такого гражданина на указанный земельный участок. В случае, если к гражданину перешло в порядке наследования или по иным основаниям право собственности на объект недвижимости, например гараж, расположенный на этом земельном участке, то на государственную регистрацию необходимо предоставить документ удостоверяющий право на гараж и документ, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина - любого прежнего собственника гаража на этот земельный участок. Государственная пошлина при этом составит 350 рублей.

Поступили вопросы: необходимо ли подтверждать свое право собственности на гараж и земельный участок, купленный по договору купли-продажи в 1993, зарегистрированный в БТИ. Было разъяснено, что права на объекты недвижимости, возникшие до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон № 122-ФЗ), признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в ЕГРН. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей. Государственная регистрация прав на такие объекты недвижимости в Едином государственном реестре недвижимости обязательна при государственной регистрации перехода таких прав, их ограничения и обременения объектов недвижимости.

Гражданка К. обратилась с вопросом: как зарегистрировать право собственности на квартиру, которая была приватизирована до 1998 на основании договора передачи. Было разъяснено, что для подтверждения своих прав в Едином государственном реестре недвижимости необходимо предоставить на государственную регистрацию документы, устанавливающие права гражданина на квартиру, возникшие до вступления Закона № 122-ФЗ, к ним относятся - договор передачи, регистрационное удостоверение, свидетельство о праве собственности. Государственная пошлина при этом составит 2000 рублей.

Гражданин Р. обратился с вопросом: каким образом можно поставить на учет объект недвижимости, право собственности на который возникло до 1998? Было разъяснено, что в соответствии со ст. 69 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»  в случае отсутствия в Едином государственном реестре недвижимости сведений о ранее учтенном объекте недвижимости, в том числе при поступлении запроса о предоставлении сведений,  или заявления о внесении сведений о ранее учтенном объекте недвижимости, орган регистрации прав в течение пяти рабочих дней со дня получения им указанных запросов или заявления обеспечивает включение документов и сведений о ранее учтенном объекте недвижимости в Единый государственный реестр недвижимости на основании имеющейся в его распоряжении документации; документа, представленного заинтересованным лицом; документов, представленных органами государственной власти, органами местного самоуправления либо органами и организациями по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации, в орган регистрации прав по его запросам.

 

 


Возврат к списку

Написать в редакцию