• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Говорили и пели стихами 06.10.2017 16:13:23

Говорили и пели стихами

Лучшее, чем обладает каждая нация, это её язык. Лучшее в каждом языке, конечно же, созданная на нём литература. И лучшее в любой литературе – поэзия. Так что поэт является сокровищем нации, тем более, если такой поэт женщина.

В читальном зале библиотеки прошёл музыкально-поэтический вечер «Говорили и пели стихами», посвящённый памяти сразу двух поэтесс, юбилейные даты которых отмечаются в 2017 году: Римме Фёдоровне Казаковой и Белле Ахатовне Ахмадулиной.   Рассказывает библиотекарь Наталья Стефанова:

- Мы вместе с нашими читателями вспомнили эпоху 60-х, подарившую нам этих замечательных поэтесс, услышали песни на стихи Риммы Фёдоровны и Беллы Ахатовны, воспоминания современников, узнали некоторые факты биографии и, конечно, на протяжении всего мероприятия  звучали их стихи.

Эпоха 60-х подарила нам немало замечательных поэтов (можно долго перечислять их имена: Вознесенский, Рождественский, Окуджава и др), среди которых достойное место занимают Римма Казакова и Белла Ахмадулина. Такие разные и в жизни, и в творчестве, обе они – часть истории нашей страны, нашей литературы.

У нас не было  цели сравнивать их, да и зачем? В своих стихах обе, пусть и по-разному, обращались к вечным темам. В поэзии обеих присутствует пристальный интерес к своему времени, его проблемам, связи поколений... И всё – через особенности женского восприятия жизни, глубины женского сердца, способного быть не только нежным, но и мужественным.

Полвека русские читатели жили их стихами. Многие живут и сейчас. И не важно, что у каждой – читатель свой. Важно, что он есть. Самое главное для любого поэта – это продолжение жизни его стихов в незримом, но таком реальном тонком пространстве человеческой памяти. Помнить и перечитывать стихи – значит чувствовать рядом живого поэта, слышать его голос и знать, что жизнь – продолжается. Мы помним их, помним их стихи, а значит, жизнь Риммы Фёдоровны и Беллы Ахатовны продолжается.

 

 

 

 

 



Возврат к списку


Написать в редакцию