• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
30.06.2016 13:53:21

И вновь заросли борщевика…

Вновь мы видим - то тут, то там заросли борщевика. Его размеры огромны, он быстро разрастается и занимает все большую площадь.

Только в нашей стране насчитывается 15 видов борщевиков. Иногда высота этих растений достигает четырех метров. В цветках борщевика много пыльцы, его зонтики иногда бывают диаметром больше метра! В народе, за такие габариты, борщевик прозвали «Гераклова трава».

В нашем районе борщевика тоже очень много. Что говорить о полях и опушках, когда в центре районного центра борщевик чувствует себя хозяином.
Борщевиком очень сильно можно обжечься. В период его вегетации в нем накапливаются активные фурокумарины. Именно их попадание на кожу и приводит к сильным дерматитам и ожогам. На коже образуются волдыри, черные пятна, которые очень медленно заживают. Ожог борщевиком может спровоцировать такое заболевание, как витилиго.

Борщевик – весьма агрессивное растение, его очень трудно вывести. Оно дает много семян, и в первый год вырастает лишь небольшая их часть. Так что если поборов борщевик, вы увидите его опять на своем участке лет через пять – не удивляйтесь. Борщевик может вернуться на вашу землю и через 15 лет, тут главное – это не проглядеть его.

Для борьбы с борщевиком пойдет все: прополка, вспашка, обработка ростков гербицидами. Главное, не прозевать, когда у борщевика появятся семена.

Уничтожая борщевик, вы должны быть во всеоружии: плотные перчатки, сапоги, все участки кожи должны быть защищены. Если ваш борщевик уже дал роста – возьмите лопату и подрубите ею у самого корня. Корешок растения залейте гербицидной смесью, можно просто уксусом. Срубленную часть борщевика сожгите на пустыре. Закапывать это растение у себя на участке – верный способ получить еще 100 новых борщевиков.
На месте, где рос борщевик надо постелить черную плотную пленку. Только так вы сможете не допустить превращение вашего огорода целиком в поляну борщевиков. Лучше сейчас пожертвовать частью участка, чем потом еще больше мучиться. Плотная пленка должна пролежать на вашем участке до следующего сезона. Только потом вы должны будете обработать этот участок и лучше всего в первый год просто засеять его газонной травой и убедиться, что на вашем участке от борщевика не осталось и следа.

Помните, что бесполезно скашивать борщевик, когда у него уже сбрасываются семена. Таким образом, вы сделаете еще хуже. Также бесполезно в это время и просто срезать зонтики с растения, особенно, когда на улице гуляет ветер. 

Если вас обжег борщевик, то первым делом промойте обожженное место натуральным хозяйственным мылом. Надо буквально залить ожоги любой жидкостью со спиртом. Пойдет и водка, и одеколон. Потом больные места смажьте линиментом синтомицина. Никаких повязок при ожогах от борщевика делать не надо!



Возврат к списку


Написать в редакцию