• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Игорь Байгота: У нас есть все необходимое, но нет специалистов… 07.04.2018 17:00:00

Игорь Байгота: У нас есть все необходимое, но нет специалистов…

К нам в редакцию поступают вопросы от читателей, касающиеся медицины в нашем районе. Вопросов накопилось очень много. Мы встретились с заведующим филиалом № 2 (Воловская больница) Игорем Байготой и переадресовали ему вопросы воловчан, на которые он согласился ответить.

- Жители Воловского района обеспокоены слухами о закрытии нашей больницы. Так ли это?

- Я заверяю всех, что Воловская больница закрываться не будет. Ни одно отделение больницы не будет закрыто, все оказываемые медицинские услуги сохраняться в полном объеме. В планах у нас, наоборот, усиление мощностей, но не сокращение. Пока же существует «кадровый голод», мы останемся на прежнем уровне. Как только к нам придут специалисты терапевты, педиатры, узкие специалисты, можно будет говорить о развитии.

- Заметна нехватка и текучка медицинских кадров. Что делается для привлечения врачей? Выделяется ли служебное жилье? Есть желающие на данный момент?

- Кадровая политика ведется постоянно, но эта работа, конечно, не очень видна. Но вы можете зайти на любой сайт поиска работы для медицинских работников и увидите, что требуются медицинские кадры в Ефремовскую больницу, и мы ждем новых сотрудников, а именно врачей, фельдшеров медицинских сестер.
С целью привлечения кадров в сельское здравоохранение на территории региона действует программа «Земский доктор». Врачи, согласившиеся на работу в сельской местности региона, получат по одному миллиону рублей. Основные требования к врачам, желающим принять участие в программе и получить один миллион рублей, остались неизменными, для этого необходимо быть гражданином Российской федерации, иметь образование и сертификат утвержденный министерством здравоохранения РФ. Врач должен быть не старше 50 лет, иметь высшее образование по профилю, а также обязаться проработать в выбранном населенном пункте не менее 5 лет. Также средним медицинским работникам выплачивается единовременное пособие в размере 350 тысяч рублей, с отработкой в течении пяти лет.
Напомню, что программа «Земский доктор» стартовала во всех регионах РФ в 2012 году. Основная цель – привлечение квалифицированных медицинских кадров на работу в сельскую местность, а также социальная поддержка молодых специалистов и повышение качества медицинского обслуживания в деревнях.
Администрация района во главе с Сергеем Юрьевичем Пишим готова оказать нам помощь по многим вопросам, в том числе и с жильем медицинским работникам. На данный момент докторов ждут современные, однокомнатные, благоустроенные квартиры, готовые к жилью. Если бы в мою молодость были подобные варианты, то жилищный вопрос в моей семье решился бы гораздо раньше. Это, безусловно, заслуженная работа администрации района и администрации больницы.

- Что можно сегодня сказать о состоянии воловской медицины? Об объеме медицинской помощи, которую могут оказать воловчанам?

- В нашем стационаре дефицита в койкоместах нет. Хирургическое отделение (15 койко-мест), обладает всем необходимым оборудованием и технической оснащенностью. У нас есть все необходимое, но нет специалистов.
На данный момент хирургическая служба прикрыта. В больнице работает известный всем жителям района, опытный врач-хирург Виктор Михайлович Сорокин, заслуженный человек и опытный специалист. Он имеет огромный опыт работы, владеет многими манипуляциями, методиками (и не только из прошлого века, но и современными методами). Широчайшего ума человек, с огромными энциклопедическими знаниями.
Терапевтическое отделение рассчитано на 20 коек, также есть дневной терапевтический стационар, рассчитанный на 15 коек. Не могу не отметить заведующую терапевтическим стационаром Найденову Светлану Викторовну, доктора с большой буквы, опытнейшего и грамотнейшего специалиста, через чьи руки прошли практически все жители Воловского района.
На данный момент загруженность стационара не на 100 %, можно сказать, что этих мощностей нам хватает. При необходимости можем увеличить количество мест.
Поликлиника, это вообще отдельная тема для разговора, но тем не менее. На данный момент в поликлинике работают 9 врачей, два терапевта, хирург, дерматовенеролог, два педиатра, врач функциональной диагностики, два стоматолога, один раз в месяц приезжают отоларинголог и офтальмолог, систематически по графику приезжают областные специалисты. Хочу отметить наших педиатров Саунову Зинаиду Сергеевну и Воробьеву Жанну Викторовну, добрейших врачей, стоящих на страже здоровья наших деток.
В нашем районе функционируют 14 ФАПов, укомплектованных фельдшерским и медсестринским составом и оснащенных всем необходимым, для пр-ема пациентов
.
- Какие планы на будущее?

- Сейчас у нас в планах – ремонт стационара. Районная администрация оказала помощь в подготовке сметной документации на ремонт больницы. Благодаря руководству района, смета составлена в кратчайшие сроки и предоставлена на рассмотрение в Министерство здравоохранения. Глава администрации Сергей Юрьевич Пиший и главный врач Вячеслав Леонидович Голубенко лично контролируют этот вопрос, вплоть до губернатора и министра здравоохранения Тульской области.
Во исполнение программы правительства РФ и поручений президента планируется открытие новых ФАПов.
- Не раз я слышала негативные отзывы о приеме жителей Воловского района в Ефремовской районной больнице.
Мало того, что многих «тяжелых» не довозят до стационара, так там воловчане чужие, и никому не нужны… И на приём к врачам в диагностическом центре много нареканий. Куда можно обратиться в подобных случаях, для восстановления справедливости?

- Ко мне конкретно с подобными жалобами никто не обращался. Но я об этом тоже слышал…

- Хочу сказать, что поводом к этому может быть и наша банальная невнимательность – либо записался не на ту дату, либо понял что-то неправильно. Сейчас современные информационные системы очень привередливы к точности заполнения нужных форм. Человек записался на прием к врачу и, в результате какой-то ошибки или технического сбоя, произошла накладка, вот и причина конфликтной ситуации.
Все конфликтные ситуации должны решаться на месте с заведующим поликлиникой. Не нужно ни где скандалить, ругаться. Возникла спорная ситуация – поднимитесь к заведующему, объясните ситуацию, и выход всегда найдется. Поверьте, больница не заинтересована в жалобах…
С другой стороны: информационная система облегчила людям жизнь в плане регулирования потока. В сегодняшней практике, работая здесь, мне не составляет труда записать пациента к областным специалистам различного профиля. Да, иногда приходится подождать, но это реально небольшой срок. Если мы видим расписание онлайн, можем записать пациента к самым различным специалистам. Эта возможность у нас существует. Мы можем направить как в Ефремов, так и в Тулу. Если при необходимости по расписанию на нужное время в Ефремове нет свободных мест, мы тут же смотрим расписание в тульском диагностическом центре и даём направление к нужному специалисту.
Теперь поговорим о том, как наших пациентов везут в Ефремов, и по дороге они умирают. Есть такие патологические состояния, которые требуют специализированной помощи: патологии сердечно-сосудистой системы, головного мозга. Если происходит инфаркт или инсульт необходима экстренная медицинская помощь. Летальные случаи возможны, потому что, чаще всего, мы сами себя доводим до такого состояния. Годами мы сидим и не лечимся, не проходим обследование, а потом, когда уже совсем плохо – вызываем «скорую помощь» и ищем виноватых. Из-за того, что вовремя не пришел в поликлинику, не прошел диспансеризацию, профосмотр – и получаем вот такие результаты.

- Есть нарекания от селян о работе «скорой помощи» – долго приходится ждать.

- Как бы мы не хотели, чтобы на каждой улице стояла машина «скорой» - та-кого не будет. Из установленных законом РФ норм, один автомобиль на 10 000 населения. То есть для нашего населения - это норма.
В районе существует большая разбросанность населенных пунктов. В связи с этим, даже если дежурят две «скорые», могут возникнуть определенные затруднения в территориальном плане. К тому же вблизи проходит трасса федерального значения М-4, куда на дорожно-транспортные происшествия так-же выезжают наши бригады.
Лично я буду ходатайствовать, чтобы трасса М-4 обслуживалась медициной катастроф, чтобы наши «скорые» не трогали. Во многих регионах, где проходят трассы федерального значения, дежурят бригады медицины катастроф. У нас есть территориальные технические возможности для того, чтобы развернуть базу здесь в нашей больнице. Как это будет выглядеть в будущем? Увидим, насколько руководство отреагирует на нашу просьбу и сочтет ли нужным…
Оснащение наших автомобилей «скорой помощи», в соответствии с нормативами утвержденными министерством здравоохранения РФ. Есть всё для оказания первой помощи, как и везде в России. Это единые стандарты.

- В каких случаях жителей района госпитализируют в Ефремов? Возможна ли госпитализация в другие районы при необходимости?

- Это острые состояния сердечно-сосудистой системы, травмы опорно-двигательного аппарата, которые получены в ДТП, хирургическая патология, требующая экстренной специализированной помощи. Теперь это наша больница, мы - филиал, поэтому воловчан госпитализируют только в Ефремовскую больницу.

- И последний вопрос. Как вы считаете, можно ли вернуть юридический статус нашей больнице?

- Как говорится, можно, но - не нужно. Это будет большая финансовая нагрузка на район – реанимирование отдела кадров, бухгалтерии, охраны труда и т.д. Сейчас мы от этого не зависим, и не нужно поднимать этот вопрос об отсоединении. Давайте «встанем на ноги», закрепим и разовьем врачебный потенциал, который у нас есть. И тенденции к этому есть, администрация района за нас. Все решения будут приниматься только взвешено, и при участии всех заинтересованных лиц.

Лариса Придачина


Возврат к списку

Написать в редакцию