• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Их слава бессмертна 25.06.2018 17:22:00

Их слава бессмертна

Сотрудники Воловского районного художественно-краеведческого музея для детей пришкольного лагеря провели военно-патриотическую программу «В этой дате скорбь и память наша». Мальчишки и девчонки собрались, чтобы вспомнить и почтить память таких же ребят, которые очень любили петь песни, играть, учиться, жить в дружбе. Но за такую жизнь, им пришлось заплатить слишком дорогую цену.

Ведущие мероприятия говорили о том страшном явлении, которым зовётся «война». Все люди хотят на Земле мира, чтобы никогда на нашей планете не свистели пули, не разрывались снаряды, и от этих пуль и снарядов не гибли дети и все живое на Земле. На этот раз разговор шёл о Великой отечественной войне. Сколько горя она принесла, сколько унесла человеческих жизней разных народов. Но больше всего досталось детям. Сколько мужества и героизма они проявили, встав вровень с взрослыми на защиту нашей страны. Дети принимали участие в сражениях, воевали и в партизанских отрядах, и в тылу врага. Многие погибли.

До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали и пришел час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к Родине и ненависть к её врагам.

Сегодняшние школьники узнали, какая тяжесть невзгод и бедствий легла на хрупкие плечи их ровесников в те далёкие годы. Они сражались рядом со старшими - отцами, братьями. Сражались повсюду. На море, в небе, в партизанском отряде, в Брестской крепости, в керченских катакомбах, в подполье, на заводах. Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что, придумай их даже очень талантливый писатель, в это трудно было бы поверить.

Ребята с интересом смотрели клип песни «Ах, война, что ты сделала…» в исполнении Булата Окуджавы.

Ведущие рассказали учащимся о юных героях, многие из которых награждены медалями посмертно. Они удостоены самой высокой награды - звания Героя Советского Союза. Это Валя Зенкина,  Женя Баковец, Зина Портнова, Валя Котик, Марат Казей,  Лёня Голиков,  Аркадий Каманин, Людмила Герасименко. О них сложены песни, написаны книги, их именами названы улицы, корабли…

Рассказ о маленьких героях сопровождался показом слайдов.

Завершилось мероприятие минутой молчания. Присутствующие склонили голову перед памятью тех, кто не вернулся, кто остался на полях сражений, умер от холода и голода, скончался от полученных ран.



Возврат к списку

Написать в редакцию