• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
29.10.2016 12:26:27

Инсульт поддаётся лечению

Ежегодно 29 октября во всем мире проводится Всемир­ный день борьбы с инсультом, который установлен Все­мирной организацией по борьбе с инсультом в 2006 году с целью призыва к срочным активным действиям во всемирной борьбе против этого заболевания.

В 2016 году Всемирный день борьбы с инсультом прошел под девизом: «Инсульт поддаётся ле­чению».

Инсульт - это тяжелое и очень опасное сосудистое поражение цен­тральной нервной системы. Наш мозг, как и все другие органы, пи­тается артериальной кровью, обога­щенной кислородом. При повреж­дении или закупорке сосудов моз­га мозг он остается без питания и реагирует на это отмиранием это­го участка. Так развивается ин­сульт. Существует два основных вида инсульта: геморрагический, происходящий при разрыве сосу­дов (кровоизлияние в мозг, под обо­лочки и в желудочки мозга), иише-мический, происходящий при заку­порке сосудов (тромбоз или эмбо­лия мозговых сосудов). Ежегодно в России регистрируется более 450 ты­сяч инсультов. Заболевание является одной из основных причин смерти и инвалидности. В России инсульт за­нимает третье место среди причин смертности: ежегодно от него уми­рает около 200 тысяч человек, что в 5 раз выше уровня стран Евросоюза. 31% людей, перенесших ин­сульт, нуждается в посторонней по-. мощи, 20% не могут самостоятельно ходить, и лишь 8% выживших могут вернуться к прежней работе. В по­следние годы отмечается тенденция к омоложению контингента больных

с сосудистыми заболеваниями мозга. Увеличивают риск инсульта следу­ющие заболевания: артериальная ги-пертензия, ожирение, сахарный диа­бет, кардиологические заболевания.

Треть россиян из-за безответ­ственного отношения к своему здо­ровью подвержены риску возникно­вения инсульта. Так, 32% из опро­шенных никогда не занимаются спортом, 57% проходят в день менее 5 км, 20%) курят (выкуривая в день от нескольких сигарет до одной пачки), 30% не контролируют свое питание.

Такое поведение способству­ет развитию артериальной гипер­тонии, инсульта, других сердечно­сосудистых заболеваний.

Чтобы избежать инсульта, необ­ходимо правильно питаться: не пе­реедать, следить за своим весом, из­бегать жирной, соленой и сладкой пищи; заниматься физическими упражнениями, помня, что любые виды физической нагрузки должны быть постепенными, регулярными, контролируемыми; отказаться от ку­рения (сигарет, сигар, трубок, жева­тельного табака), пассивное курение тоже опасно. Необходимо держать под постоянным контролем основ­ные показатели своего здоровья:

  1. Уровень артериального дав­ления не должен превышать 140/90 мм рт. ст.
  2. Уровень глюкозы в крови не более 5,5 ммоль/л.
  3. Уровень общего холестери­на в крови не должен превышать 5 ммоль/л.
  4. Снижение (или стабилизация) массы тела (индекс массы тела 25-27 кг/м2);
  5. Прекращение злоупотребле­ния алкоголем.
  6. Коррекция психологических факторов (депрессия, потеря соци­альной поддержки, стрессы).
  7. Снижение потребления соли.
  8. Увеличение потребления ка­лия, фруктов, овощей, рыбы, зла­ков, орехов.

Выполнение этих рекомендаций эффективно снижает артериаль­ное давление, сердечно-сосудистый риск, количество и дозу применяе­мых препаратов.

Вторичная профилактика инсультов

Своевременное обращение к врачу значительно снижает риск воз­можной инвалидизации. Необходи­мо планомерное длительное лече­ние (назначается доктором).

По данным клинических иссле­дований, эффективными препара­тами, воздействующими на фак­торы риска, считаются:

  1. Гиполипидемическая терапия: статины (аторвастатин и др.)
  2. Антитромбоцитарная тера­пия: ацетилсалициловая кислота, клопидогрел.
  3. Гипотензивная терапия. Таким образом, профилактику инсультов крайне необходимо пла­нировать, взвешивая и воздействуя на все факторы риска каждого от­дельного пациента.

 

 



Возврат к списку


Написать в редакцию