• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Итоги горячей линии 19.07.2017 15:53:46

Итоги горячей линии

Управлением Росреестра по Тульской области 10 июля организована и проведена горячая линия по вопросам в сфере государственного земельного надзора, о нарушениях земельного законодательства и ответственности за их совершение.

В рамках, указанного мероприятия и.о. начальника отдела государственного земельного надзора принято 12 звонков заинтересованных лиц. Наибольшее число дозвонившихся – жители города Тулы, Щекинского и Новомосковского районов Тульской области.

Граждан интересовали вопросы о видах нарушения земельного законодательства, о мерах ответственности, которые могут быть приняты к недобросовестным землепользователям.

Жителем В г. Тулы сообщено, что во дворе многоквартирного жилого дома по ул. Седова, в котором он проживает, один жилец без согласования с другими соседями установил металлический гараж и утверждает, что имеет на это полное право, так как земельный участок, на котором расположен дом, является собственностью всех жильцов дома. 

Гражданину даны разъяснения, что в соответствии Федеральным законом от 29.12.2004 №189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, действительно переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме с момента формирования и постановки на государственный кадастровый учет такого земельного участка.

Однако это не означает, что собственники квартир имеют право по своему усмотрению самовольно устанавливать какие-либо объекты (сараи, гаражи) или огораживать часть земельного участка в личное пользование (например, для выращивания овощей).

Органом управления многоквартирным домом является общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, к компетенции которого относится принятие решений о пределах использования земельного участка и введение ограничений на его использование. Поэтому вопрос о разрешении какому-либо из собственников квартир на использование в личных целях части земельного участка многоквартирного дома решается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и закрепляется протоколом.

В случае, если указанная процедура не соблюдена, установка объектов или огораживание части земельного участка многоквартирного дома в личное пользование, является самовольным занятием земельного участка, т.е. административным правонарушением, за совершение которого ст. 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от 5000 до 10000 рублей или в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости самовольно занято земельного участка.  

В связи с поступившим сообщением о нарушении земельного законодательства, Управлением организовано проведение мероприятия по государственному земельному надзору с целью привлечения лица, допустившего нарушение, к административной ответственности и выдачи ему предписания об устранении  нарушения земельного законодательства.

 



Возврат к списку


Написать в редакцию