• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
26.07.2016 14:55:43

Кабинет неотложной помощи

Ежегодно отделением скорой медицинской помощи выполняется более 2 тысяч вызовов. Практика показывает, что люди часто необоснованно обращаются в отделение скорой медицинской помощи. Доступность и бесплатность нашей скорой помощи выработали у населения привычку звонить на «03» по любому поводу — от банального насморка до порезанного пальца. Конечно, человек, у которого возникла проблема со здоровьем, имеет право на получение медицинской помощи, но для этого не обязательно тратить дорогостоящие ресурсы «скорой помощи», отвлекая бригаду от случаев, когда действительно есть реальная угроза для жизни.

Для этих целей в поликлинике организован кабинет неотложной медицинской помощи. Теперь при поступлении вызова на скорую помощь по телефонам 03, 2-21-40, по сотовому телефону 003, 112 фельдшер по приему вызовов скорой медицинской помощи будет распределять вызова по степени тяжести и срочности.

Вызова по поводу острых заболеваний, обострений хронических заболеваний, когда непосредственной угрозы для жизни пациента нет, и срочная госпитализация не требуется, будут передаваться в кабинет неотложной медицинской помощи, и помощь будет оказана фельдшером данного кабинета. Для этих целей имеется соответствующие медикаменты (в соответствии с перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утвержденных в установленном порядке) и оборудование. За кабинетом закреплен санитарный автомобиль.

Неотложная медицинская помощь в кабинете филиала №2 ГУЗ «ЕРБ» оказывается по обращению безотлагательно, на дому осуществляется в течение не более 2-х часов после регистрации вызова. Если фельдшер неотложной помощи обнаруживает, что состояние больного серьезнее, чем предполагалось ранее, в случае отсутствия эффекта от оказываемой медицинской помощи, ухудшении состояния больного и возникновении угрожающих жизни пациента состояний, он организует вызов бригады скорой медицинской помощи, либо транспортирует больного для госпитализации в стационар самостоятельно. После оказания неотложной помощи сведения об оказанной медицинской помощи больному передаются участковому врачу для осуществления последующего посещения для наблюдения за состоянием, течением заболевания и своевременного назначения (коррекции) необходимого обследования и (или) лечения (активное посещение) в течение суток.

Скорая выезжает тогда, когда жизни человека угрожает опасность и требуется экстренная медицинская помощь.

Все вызовы от населения по поводу несчастного случая, травмы, электротравмы, отравления, неукротимой рвоты, некупирующегося приступа бронхиальной астмы, острых болей в животе, в груди, алкогольный абстинентный синдром тяжелой степени тяжести, а также вызовы с улицы, общественных мест, лечебных учреждении, дошкольных и школьных учреждений вне зависимости от повода к вызову, выполняются отделением скорой медицинской помощи.

Кабинет неотложной медицинской помощи находится в поликлинике на первом этаже. Часы работы кабинета совпадают с режимом работы поликлиники: с 8.00-17.00, кроме субботы и воскресенья и праздничных дней. В кабинете работают фельдшера: они попеременно будут оказывать помощь на дому и непосредственно в кабинете. В нерабочее время (когда поликлиника не работает) неотложные вызова, как и прежде, будет обслуживать скорая помощи. Помещение кабинета неотложной медицинской помощи включают кабинет амбулаторного приема, обеспечен телефонной связью, санитарным транспортом. Контроль за деятельностью кабинета неотложной медицинской помощи осуществляется ответственным врачом скорой медицинской помощи Кравец А.С. и ВРИО заведующего филиалом №2 Нужных И.С. Неотложная медицинская помощь оказывается в поликлинике по обращению, на дому при выезде — по Воловскому району, также в районе помощь при неотложных состояниях оказывают фельдшеры ФАПов, в их отсутствие выезжает бригада скорой медицинской помощи.

В кабинет могут обратиться пациенты, которые пришли на прием в поликлинику, и им стало плохо (боль, температура, давление и другие симптомы, не создающие угрозы для жизни). Также здесь можно измерить давление, проконсультироваться, если пациент не знает к какому специалисту ему следует обратиться.

ПЕРЕЧЕНЬ поводов к вызову фельдшера кабинета

неотложной медицинской помощи взрослому населению

  1. Головная боль на фоне АД (без выраженных АД от привычных цифр и иных симптомов, свидетельствующих о наличии гипертонического криза).
  2. Привычная головная боль на фоне мигрени.
  3. Неинтенсивная головная боль на фоне повышенной температуры.
  4. Болевой синдром в суставах.
  5. Фантомные боли.
  6. Боли под гипсом.
  7. Болевой синдром в позвоночнике (при предварительном осмотре врача).
  8. Болевой синдром после перенесенной травмы.
  9. Болевой синдром у онкологических больных.
  10. Боли на фоне трофических язв и пролежней.
  11. Боли в животе на фоне установленного диагноза хронического гастрита, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки (без симптомов прободения и кровотечения).
  12. Боли в горле, ухе, зубная боль (при наличии предварительного осмотра врача).
  13. Температура при онкологических заболеваниях.
  14. Температура при ОРВИ (при отсутствии болевого синдрома и симптомов одышки).
  15. Температура при установленном диагнозе синусит.
  16. Температура после переохлаждения.
  17. Сыпь на коже без затруднения дыхания.
  18. Диспептические расстройства на фоне хронических заболеваний ЖКТ.
  19. Нарушение мочеиспускания (кроме острой задержки мочи).


Возврат к списку


Написать в редакцию