• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Качество питьевой воды 18.08.2017 18:02:51

Качество питьевой воды

Вода оказывает огромное влияние на здоровье человека. Для того, чтобы хорошо себя чувствовать, человек должен употреблять только чистую качественную питьевую воду. Ещё в глубокой древности люди умели различать «живую» воду – пригодную для питья и «мёртвую» - непригодную для употребления. Учёными давно установлена прямая связь между качеством питьевой воды и продолжительностью жизни. Это неудивительно, учитывая, что по данным Всемирной организации здравоохранения около 90% болезней человека вызывается употреблением для питьевых нужд некачественной воды, а также использование неподготовленной воды в бытовых условиях.

 Территориальным отделом управления Роспотребнадзора по Тульской области в Ефремовском, Воловском, Каменском и Куркинском районах в рамках социально-гигиенического мониторинга за качеством питьевой воды, а также контрольно-надзорной деятельности проводятся исследования питьевой воды.  Мониторинг за состоянием воды осуществляется с помощью лаборатории Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области г Ефремов» по следующим показателям: микробиологические исследования – общие колиформные бактерии, термотолерановые колиформные бактерии, общее микробное число, по санитарно-химическим – запах, цветность, мутность, pH, азотная группа, хлориды, сульфаты, железо, марганец.

На территории района утверждена 1 мониторинговая точка, в которой осуществляется ежемесячный отбор проб на соотвествие санитарно-химическим и микробиологическим показателям требований гигиенических нормативов

Для водоснабжения Воловского района используется вода подземных источников.

За первое полугодие 2017 года по Воловскому району из разводящей сети по микробиологическим показателям было исследовано 21 проба питьевой воды, из них   не удовлетворительных не зафиксировано.

По санитарно-химическим показателям было исследовано 15 проб питьевой воды.

На радиологические показатели проводилось 1 исследование, проба соответствуют санитарным требованиям к питьевой воде.

По данным систематического контроля качества воды по показателям эпидемической безопасности, на протяжении ряда лет на территории района массовые инфекционные заболевания, связанные с питьевой водой, не регистрировались.

Территориальным отделом управления Роспотребнадзора по Тульской области в Ефремовском, Воловском, Каменском и Куркинском районах продолжается осуществление надзорной деятельности за объектами водоснабжения и качеством питьевой воды подаваемой населению Воловского района.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию