• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Как на Руси отмечали Новый год 08.01.2017 13:24:59

Как на Руси отмечали Новый год

В районном музее прошла познавательно-игровая программа «Как на Руси отмечали Новый год».

Ребят встречал красиво оформленный зал с наряженной новогодней елью. 

И в первую очередь  речь пошла о главном герое праздника – Деде Морозе. О том, что у него в эти дни много дел: нужно приготовить подарки, проверить, все ли ребята хорошо себя вели и заслужили подарки. 

Затем мальчики и девочки узнали о том, что начало празднования нового года следует искать в глубокой древности. Первобытные люди не считали лет и не задумывались, какой год у них на дворе: просто тёплое лето сменялось дождливой осенью, за ней приходила снежная зима, а после долгих холодов звенели ручьи. Одни народы считали, сколько они встретили вёсен, другие — сколько смогли пережить суровых зим.

В глубокой древности на Руси было принято отмечать наступление нового года весной. Считалось, что после долгой зимней спячки весной рождается год, а зимой он умирает. Славянским Новым Годом была Масленица, она отмечалась 22 марта, в день весеннего солнцестояния. С  10 века по 15 век Новый год на Руси стали отмечать 1 марта. Символом рождения нового года служило вишневое деревце - его ветки приносили 1 марта в дома.

Люди радовались солнцу, наступающей весне, оживлению жизни. Жгли обрядовые костры. Костры приманивали на землю небесное тепло, помогали пробуждению матери сырой земли. В кострах сжигали все старые вещи, через них прыгали - кто через костёр прыгнет, будет счастливым, здоровым и сильным целый год! Вокруг изб  водили хороводы. Песнями и плясками встречали на Руси новый год.

 Чтобы закликать весну, выпекали из теста «жаворонков», «куликов», дети забирались с ними на крыши сараев, на деревья и призывали теплую раннюю весну.

Все ребята попробовали сделать своих «жаворонков»  из теста.

Далее ведущие рассказали об указе царя Петра отмечать Новый год с Рождества Христова. Россиянам было велено ставить у своих ворот украшения из ветвей елей и можжевельника. 1 января нужно поздравлять всех с праздником. Вечером, когда на Красной площади огненные потехи начнутся, каждый должен был на своем дворе выстрелить по 3 раза из пушек или ружей и выпустить несколько ракет.

1 января 1700 года сам царь Петр первый пустил ракету, которая, возвестила народу о наступление нового года, а вслед за нею, согласно царскому указу, началась потеха и по всей Москве... В темном небе вспыхивали разноцветные огни фейерверка. Люди веселились, пели, танцевали, поздравляли друг друга и дарили новогодние подарки. Устраивались новогодние балы-карнавалы. Петр I следил за тем, чтобы этот праздник был у нас не хуже и не беднее, чем в других европейских странах.

Новые новогодние обычаи прижились у славян довольно быстро, потому что раньше в ту пору был другой праздник — Коляда или Святки. Коляда — от уменьшительно-ласкательного «коло», обозначающего солнце-младенца. Коляда (коледа) был у древних славян праздником народившегося солнца, днем рождения солнечного года. Коляду справляли с 25 декабря по 6 января.

В ночь на Коляду жгли костры (зажигали древним способом священный огонь, который горел 12 дней), вокруг плясали, с приговорками с гор скатывали горящее колесо.  По мнению наших предков, танцы вокруг костра и прыжки через пламя помогали призвать солнце для того, чтобы согреть скованную снегами и морозами землю.

 

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию