• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Как омолодить старые посадки малины 30.07.2020 15:00:00

Как омолодить старые посадки малины

Если малина длительное время растет на одном и том же участке, ее урожай начинает снижаться. У кустов, которым больше 15 лет, израстаются корневища: они хуже проводят питательные вещества к побегам, на них закладывается меньше почек, они хуже зимуют и легче поражаются болезнями и вредителями. Поэтому время от времени малинники нужно обновлять.

3 простых шага для обновления старой малины.

1. Определяем вид малины: ремонтантная или нет. Хорошо, если вы знаете какая у вас она растёт.

Как определить: если весной на кустах малины остались засохшие, невызревшие ягодки с осени, то малина у вас ремонтантная. Если ягодки успели вызреть и упасть (или вы успели их собрать летом), то малина обычная.

2. Осенью, после того, как листья с малины опали, нужно обрезать все побеги под самый корень. 

Если у вас ремонтантная малина, то она за один летний сезон успеет вырасти и дать урожай. Осенью её опять будет нужно обрезать под самый корень.

Если малина обычная, то урожай будет только на второй год. Осенью после опадения листьев нужно будет обрезать только те побеги, на которых были ягоды. Те побеги, на которых ягод не было, дадут урожай в следующей году.

3. Правильный уход:

- весной нужно малину прорыхлить (только поверхность земли, чтобы не повредить корни),

- весной можно подкормить любым ягодным удобрением,

- по возможности удаляйте сорняки из малинника. В нашей местности в малине очень любит расти крапива. Некоторые кусты за лето вырастают до 2,5 м и затеняют малину. Нужно выкапывать сорняки с корнями.

- малина любит солнечное место и достаточный полив.





Возврат к списку

Написать в редакцию