• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
06.11.2015 10:21:35

Как прошла ночь в Воловском музее

Первая официальная акция, вошедшая в историю как "Долгая ночь музеев" (Lange Nacht der Museen), прошла в 1997 г. в Берлине. Администрация города Берлина приняла решение в этот день пускать посетителей в музеи бесплатно, а экскурсии проводить всю ночь. Идея имела большой успех и уже в следующем году к акции присоединились еще 20 городов Германии. Уже в 2006 г. участниками проекта «Ночь музеев» стали более 2 тысяч музеев из 38 Стран мира.

Москва впервые присоединилась к европейским странам в 2007 г., когда в акции «Ночь музеев» приняли участие шесть городских и 4 федеральных музея, продливших свою работу до 21 часа. Уже на следующий 2008 год присоединилось более 40 частных галерей, фондов культуры, арт-площадок. Был поставлен абсолютный рекорд, превысивший успех многих месячных выставок. За ночь в мероприятиях поучаствовало 450 тысяч человек.

С 2008 г. культурно-образовательная акция «Ночь музеев» стала в Москве ежегодной. Не остается в стороне и Воловский музей.

В Воловском районном художественно-краеведческом музее 3 ноября прошла акция «Ночь в музее».  Акция проводится уже не в первый раз, и с каждым разом пользуется всё большей популярностью среди воловчан.

Эта музейная ночь прошла под лозунгом "Искусство объединяет!". Началась программа с открытия выставок "Советская символика" и "Твори, выдумывай, пробуй!".

Так как в России 4 ноября празднуется День народного единства, то состоялся показ слайд-шоу о народном ополчении Минина и Пожарского.

Работники музея провели мастер-класс под названием "Сбитень сладкий на меду! Грейтесь, люди, на ходу!" по приготовлению старинного восточно-славянского напитка - сбитня, который можно приготовить из воды, мёда и пряностей, в число которых нередко входили лечебные травяные сборы.

Сбитень появился на Руси довольно давно, не менее тысячи лет назад. В славянских летописях сбитень впервые упоминается в 1128 году. Название напитка, как предполагается, произошло от слова «сбивать», то есть смешивать, что указывает на оригинальный способ его приготовления: травы и пряности настаивались для сбитня отдельно от меда.

Кстати первые самовары предназначались именно для варки сбитня, лишь потом приобрели привычное для нас предназначение. До появления чая сбитень или, как его еще называли, взвар, перевар был единственным горячим напитком русов! В состав сбитня в качестве обязательного компонента входит мед, для специфического вкуса добавляют различные пряности и пряные травы. Существуют как алкогольные рецепты сбитня, когда он представляет собой результат дрожжевого брожения с добавлением хмеля, так и безалкогольные сбитни. Какие-то сто - сто пятьдесят лет назад по рынкам и площадям ходили сбитеньщики и продавали этот замечательный душистый напиток.

Уже более тысячи лет русскому человеку знаком этот чудесный напиток, но сегодня его популярность не так высока, как в те времена, когда в нашей стране еще не популяризировался чай и другие иностранные напитки. Он согреет в холод, защитит от болезней и подарит тепло и уют каждому.

С незапамятных времен люди готовят напитки на основе меда, которые дарят организму неоценимую пользу и защищают от болезней. Ну, а рецепт такого медового напитка как сбитень впервые родился на Руси, когда мед был у нас одним из самых популярных продуктов и входил в ежедневный рацион каждого среднестатистического человека – как зажиточного, так и крестьянина. Со временем популяризировавшиеся в России чай и другие напитки вытеснили медовые, и сбитень в том числе, на задний план, как более быстрые и легкие в приготовлении, но до конца сбитень забыт не был – слишком он вкусен и полезен, чтобы кануть в Лету. Массовое потребление сбитня прекратилось после Октябрьской революции, вместе со многими другими исчезнувшими явлениями царской Руси, но сегодня, вместе с популяризацией здорового и полезного питания, предпринимаются попытки возродить потребление этого напитка.

Поэтому самый настоящий вкусный и полезный сбитень можно приготовить только своими руками в домашних условиях. И сделать это проще, чем может показаться на первый взгляд! Это и доказали работники музея.

Специально для тех, кто интересуется историей возникновения и создания славянской обрядовой куклы, в музейную ночь состоялся мастер-класс по изготовлению обрядовой куклы "Ангел".

В древности тряпичные куклы бытовали и как обрядовые предметы, и как игрушки, через которые дети знакомились с укладом жизни и получали космогонические, нравственные, символические и мифологические знания.

По обычаю такие куклы изготавливали женщины. Поэтому они относятся к женской продуцирующей, очистительной и защитной бытовой магии. Объяснялось это тем, что с древнейших времён, с эпохи матриархата женщина была основной хранительницей традиций. Она хранила и передавала знания и навыки из поколения в поколение.

Изготавливались обрядовые куклы по особому случаю. Были куклы, помогающие женщине в хозяйстве, или куклы, научаюшие ребенка благодарности, а были и такие, которые болезнь отогнать могли. Делала такие куколки женщина не бездумно, а эмоционально настроившись, истово веря в силу "сделанного". Ведь от качества её работы зависела судьба семьи, рода.

Дети и взрослые увлеклись изготовлением куколки “Ангел”. Вот сказка об этой куколке:

  • Однажды, морозной зимней ночью, одному Человеку приснился сон.
    Он оказался на берегу океана. Дул теплый ветерок, ласково шумел прибой. Человек смотрел на белые барашки волн, вдыхал свежий воздух и огорченно думал о том, что он совсем одинок, и никто не может разделить с ним это мгновение.
    – Мы вместе – вдруг сказал кто-то, совсем рядом.
    – Кто  здесь?  –  спросил  Человек,  оглянулся     и увидел
    прекрасное Существо.
    – Кто ты? – спросил Человек, уже догадываясь.
    – Я твой Ангел-хранитель. Я с тобой всю твою жизнь. В горе и в радости. Посмотри назад. Видишь следы на песке?
    На песке действительно были следы. Человек оглянулся и воскликнул – следы не всегда вместе, иногда лишь один след тянется вдоль берега, и довольно долго. Ты меня обманул! Где же ты был? Когда я нуждался в помощи, в поддержке?
    – Я был с тобой.
    – Но след – один?!
    – В это время я нес тебя на руках – ответил Ангел.
    – Благодарю тебя, Ангел мой! – произнес Человек, – Что я могу сделать для тебя?
    – Живи и люби, как я люблю тебя. Человек почувствовал как нежность, тепло и силы переливаются в него от Ангела.
    – Благодарю тебя, Ангел мой...– прошептал Человек сквозь слезы и проснулся. Наступало утро.
    – Неужели это только сон? – огорчился Человек.  Но тут он увидел висящую на елочке  маленькую фигурку ангела.
    – Благодарю тебя, Ангел мой!
    И,  вновь,  любовь  и  тепло  окутало  его,  словно  нежное облако. МЫ ВМЕСТЕ!

В 22 часа посетители музея посмотрели художественный фильм "Остров".

 

 

 



Возврат к списку


Написать в редакцию